Америка понад усе. Что сказал Трамп Украине

В своей инаугурационной речи новый Президент Америки сказал очень простые слова. Америка понад усе. Во внешней политике на первом месте будут стоять интересы Америки, а уж потом интересы других стран. Десятилетиями мы обогащали чужие страны в ущерб своей. Мы субсидировали экономики других стран, позволив собственной истощиться. И так должна действовать каждая страна. Мы никому не навязываем наш образ жизни, мы просто показываем пример.

Трамп сделал акцент на разделении, на разрыве между властью/истеблишментом и народом. С этого дня, сказал Трамп, и поражения и страдания станут общими. Когда Президент Америки говорит, что больше никто не будет проигнорирован, это не одно и то же, когда Янукович говорит "почути кожного". И важно здесь не что говорится, а КТО говорит. Так что я обращаюсь ко всем американцам, во всех городах, ближних и дальних, больших и маленьких, от горы до горы, и от океана до океана, – услышьте эти слова: Вас никогда больше не будут игнорировать.Мы – одна нация, и их боль – это наша боль, их мечты – это наши мечты, а их успех станет нашим общим успехом. У нас общая душа, общий дом и общее славное предназначение.

Трамп не говорил о глобальном потеплении, не говорил об исчезновении редких животных, не говорил об озоновом слое, не говорил о климатических изменениях, о гендерном равенстве, об усыновлении детей геями, о роли церкви и ещё о многом, многом и многом, о чём привыкли говорить политики.

Трамп говорил о простых вещах, об экономике, о благосостоянии граждан, об использовании денег американских налогоплательщиков, о реальных проблемах, стоящих перед страной. Трамп показал, что все эти размышления о 4-м цикле мировой экономике, о 6-м технологическом укладе – это не дискурс правительства, не дискурс исполнительной власти. Всеми этими изысканиями должны заниматься интеллектуалы, а правительство – это исполнители воли народа.

Читайтет также: Сорос предрек Трампу провал

Будущее строят предприниматели. Создавая условия для предпринимателей ты летишь в будущее. Предприниматели сделают планшеты, электромобили, полетят на Марс. Философы направят общественный дискурс на проблемы общества. Интеллектуалы предложат решения. А правительство – это исполнит. И сегодня Трамп сказал людям, какие конкретно задачи он будет решать.

Он убрал с сайта Белого Дома информацию о климатических изменениях, о правах ЛГБТ. Он сразу после инаугурации подписал указ об остановке социальной программы здравоохранения Obamacare. Он показал, что все эти вещи не являются сферой влияния правительства. Люди сами должны заботиться о своём здоровье. Права всех людей защищены одинаково и нет тех, чьи права правее. Да и влиять на климат Трамп явно не собирается. Наш средний класс разорили, отняв его богатство и раздав властьимущим. Но это все в прошлом, а теперь мы думаем только о будущем.

Вот пример для Украины. Рационализм в чистом виде. Лучшие условия тем, кто создаёт в Америке рабочие места. Ни слова Трамп не сказал о выходе бизнеса из тени, об ужесточении ответственности за зарплаты в конвертах, не ввёл новые штрафы за работу нелегалов. Он служит американцам, работодателям. У него нет экономических отделов СБУ, нет экономических отделов в Нацполиции, нет налоговой милиции в ДФС, нет экономических отделов в ГПУ. Никто из американских предпринимателей в глаза не видел, чтобы на предприятие пришли автоматчики в масках, чтобы изъять товар со склада, стырить сервера или вынести кэш. Я буду бороться за вас с каждым вдохом в моем теле – и я никогда, никогда не подведу вас.

Вот что сказал нам Трамп. А перед выборами он сказал, что Путин в Украину не войдёт. И на возражение, что Путин уже в Крыму, Трамп сказал – так я ещё не в Белом Доме. Если Россия аннексировала Крым, ведет войну на Донбассе, то о каких снятиях санкций может идти речь? Мы расширим санкции в отношении России и Российских нефтяных компаний, усилим влияние на банковскую сферу и изолируем её как Северную Корею. Вот что говорил Трамп ещё перед выборами. А назначенная представителем в ООН Никки Хейли напомнила, что никто не забыл о том, что Россия сделала в Сирии и в Крыму.

Читайтет также: США устали не от Украины, а от Порошенко – нардеп

Теперь ход за нами. За нашим правительством. За нашим Президентом. Отпустят на свободу предпринимателей или будут душить штрафами, автоматами, маски-шоу? Создадут бизнес-климат или будут выдавливать людей из страны? Последуют примеру американского президента или оставят так, как есть, по старинке?

Пора вспомнить то, что наши старые добрые солдаты никогда не забудут: не важно – черный ты, коричневый или белый, мы все кровоточим красной кровью патриотов, мы все пользуемся той же славной свободой, и мы приветствуем такой же большой американский флаг.

И будет ли ребенок рожден в городе Детройт или на открытых всем ветрам равнинах Небраски, они оба смотрят вверх на ночное небо, они наполняют свои сердца теми же мечтами, и они переплетаются с дыханием жизни того же всемогущего Творца.

Павел СЕБАСТЬЯНОВИЧ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter