Амина Окуева: у меня не будет детей, я не буду заниматься домашними делами. Свою жизнь я посвятила борьбе за свободу Украины и Ичкерии

В Киевской области в поселке Глеваха неизвестные расстреляли автомобиль Амины Окуевой.

Об этом на своей странице в фейсбуке написал советник главы МВД Антон Геращенко.

“В результате полученных ранений Амина погибла. Адам Осмаев получил ранения, но будет жить. Я только что говорил с ним по телефону. На месте работают следственно – оперативные группы полиции”, – сообщил он.

По словам Юрия Бутусова, Окуева “не могла жить без Адама ни минуты” и трижды спасала ему жизнь.

Бутусов напомнил, что она вытягивала Осмаева в Одессе от выдачи в РФ, спасла его “от киллера из России”, который стрелял в Осмаева в упор и “спасла его сегодня”.

“Амина говорила мне спокойно и без пафоса: “У меня не будет детей, я не буду заниматься домашними делами. Свою жизнь я посвятила борьбе за свободу Украины и Ичкерии.

Я сделала свой выбор, и я не боюсь смерти, это в руках Аллаха. Я боюсь только одного – что не успею сделать все, что в моих силах”, – добавил Бутусов.

Нардеп от “Радикальной партии” Игорь Мосийчук на своей странице в фейсбуке сообщил, что Окуеву убили выстрелом в голове. Депутат также опубликовал фото недавней переписки с погибшей.

Напомним, что 1 июня в Киеве киллер под видом журналиста совершил покушение на Адама Осмаева, однако Окуева ответным огнем нанесла стрелявшему тяжелое ранение.

Позже выяснилось, что нападающий на Осмаева якобы был личным киллером Кадырова, петербургский чеченец Артур Курмакаев по прозвищу Динго, который представился журналистом французской газеты Le Mond.

По мнению директора департамента коммуникации МВД Артема Шевченко и нардепа, советника Авакова Антона Геращенко, покушавшийся пытался убить Адама Осмаева, выполняя поручение российских спецслужб. В частности, Шевченко отметил, что преступник неоднократно пересекал границу Беларуси и России.

Также сообщалось, что человек, чьи документы были найдены у покушавшегося на Осмаева киллера, был зверски убит 16 лет назад. Следствие считает, что это было политическое заказное убийство.

В украинских СМИ также появлялись сообщения о том, что в Осмаева стреляли из наградного оружия, выданного Арсеном Аваковым.

После покушения на Осмаева, который оказался одним из пострадавших во время стрельбы на Подоле в Киеве, Амина Окуева родилась и выросла в Одессе – ее настоящее имя Анастасия Никифорова.

Ее отчим был известным искусствоведом и до 2008 года руководил одесским Музеем Западного и Восточного искусств – его уволили из-за пропажи картины Микеланджело “Поцелуй Иуды”.

Отношения Окуевой и Адама Осмаева, с которым собственно она и была во время июньской перестрелки, могли начаться еще в 2008 году (по данным ряда сайтов, именно тогда он приехал в Украину).

Напомним, впервые в Украине его задержали в 2012 году.

Тогда он обвинялся в подготовке террористического акта в Одессе. Через некоторое время Осмаев также признался в подготовке покушения на тогда еще кандидата в президенты России Владимира Путина.