АМКУ ищет монопольные признаки на рынке яиц

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал исследование рынка яиц в преддверии Пасхи. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Сейчас все птицефабрики с нами связываются с уточнением требований, которые мы направляли. Некоторые уже присылают, и какова будет реакция сказать трудно. Пока что это первые требования. Сейчас мы пытаемся оценить структуру рынка. Из открытых источников уже понятно, что там есть монопольные признаки и мы их изучаем», ― сообщил директор департамента исследований и расследований рынков производственной сферы, фармацевтики и ритейла АМКУ Игорь Кустовский.

В АМКУ заявили, что на следующей неделе состоится заседание комитета совместно с Минагрополитики для определения того, является ли повышение цен на куриные яйца сезонным, или монопольным явлением накануне Пасхи. А в начале апреля состоятся конкретные меры по повышению цен на яйца.

«Это является одним из заданий, которое я ставлю нашему департаменту по работе товарных рынков. Поскольку Пасха является каждого года и каждого года является определенное увеличение цен из-за того, что увеличивается спрос. Мы должны отделять реальные здоровые тренды от согласованного поведения субъектов. Безусловно, реагировать не постфактум, а превентивно. И безусловно, как в этой ситуации ― подорожание товаров из-за сезонного увеличения спроса», ― подчеркнул председатель АМКУ Юрий Терентьев.

«У нас есть цель: во-первых, это идентификация зон временных всплесков когда есть повышенный риск, и во-вторых — это предупредительная коммуникация. Если мы заранее коммуницируем с ДСПП, Минагрополитики, если мы знаем предпосылки для ценовых трендов то, возможно, это будет дисциплинировать. Сейчас мы планируем эту работу, мы создали ее, были первые учредительные заседания, в начале этого года и сейчас этот вопрос является предметом нашей работы. За две-три недели, будут приниматься конкретные меры», ― добавил он.

Источник