АМКУ оштрафовал «Укртатнафту» и 5 близких с группой «Приват» компаний на 1,4 миллиарда

Антимонопольный комитет Украины наложил штраф на оштрафовал компанию «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод) и 5 аффилированных с группой «Приват» компаний в размере 1 371,27 млн грн за сговор на аукционах по продаже сырой нефти и газового конденсата добычи компании «Укрнафта» в марте-июле 2015 года.

Об этом говорится в сообщении АМКУ, передает БизнесЦензор.

ПАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта», ОАО «Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина», ООО «Торговый дом «Прикарпаттянафтотрейд», ООО «Котлас», ООО «Галнафта», ООО «Гарант-УТН» совершили нарушение в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов аукционов по продаже нефти сырой и газового конденсата», — сказано в сообщении.

Как сообщается, Антимонопольный комитет Украины завершил расследование по делу в отношении данных компаний.

По результатам расследования АМКУ своим решением признал, что ответчики совершили нарушения, предусмотренные пунктом 4 части второй статьи 6, пунктом 1 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов аукционов по продаже нефти сырой и газового конденсата, что проводились в течение марта-июля 2015 года Украинской межбанковской валютной биржей.

На ответчиков наложен штраф на общую сумму 1,37 млрд грн. Штраф необходимо выплатить в двухмесячный срок со дня получения решения.

43,054% «Укртатнафты» (Кременчугский НПЗ) принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», остальными акциями владеют структуры, аффилированные с группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также бизнесменом Александром Ярославским.

Новости