АМКУ предложил законодательно ужесточить контроль за закупками облгазов

Антимонопольный комитет предложил Минэкономразвития внести изменения в закон «О государственных закупках» с целью обнародовал официальное сообщение по жалобам на действия публичных акционерных обществ, осуществляющих деятельность по распределению природного, нефтяного газа и газа (метана) угольных месторождений.

Как отмечается в сообщении, в адрес аостоянно действующей административной коллегии по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок (Коллегия) через электронную систему ProZorro поступают жалобы на действия обществ, осуществляющих деятельность по распределению газа.

«Вместе с тем, указанные субъекты хозяйствования подчеркивают, что они не являются заказчиками в понимании закона, поскольку не подпадают ни под один из признаков, которыми наделены заказчики в понимании закона», — сказано в сообщении.

При этом газораспределяющие компании указывают, что используют электронную систему публичных закупок вынужденно на основании решения НКРЭКУ.

«Указанные субъекты дополнительно отмечают, что они в соответствии с лицензиями, выданными НКРЭКУ, осуществляют хозяйственную деятельность по распределению природного газа, которая не отнесена к списку сфер хозяйствования, предусмотренного пунктом 4 части первой статьи 1 Закона (деятельность в отдельных сферах хозяйствования)», — сказано в сообщении.

Для решения этой проблемы АМКУ считает необходимым законодательно уточнить перечень видов деятельности в отдельных сферах хозяйствования (с учетом требований законов «О рынке природного газа» и «О лицензировании видов хозяйственной деятельности»).

Также Комитет обращался в Министерство экономического развития и торговли с просьбой инициировать внесение соответствующих изменений в закон «О публичных закупках».

«Также Комитет неоднократно отмечал некорректное определение в законе термина «заказчик» и обращался с этим вопросом в Минэкономразвития, НКРЭКУ, что позволит этим жалобщикам проводить тендера в соответствии с законом «О публичных закупках», приведение в соответствие норм законодательства, в частности, в части необходимости отмечают в АМКУ.

В комитете подчеркивают, что принятие соответствующего законопроекта, который сейчас находится на согласовании в Кабмине, имеет целью расширить применение норм закона в части его действия в отношении отдельных сфер хозяйствования, в частности в части расширения перечня сфер хозяйствования путем дополнения такого вида хозяйствования, как распределение газа.

Напомним, ранее Админколлегия АМКУ решила, что облгазы не являются заказчиками в понимании закона о госзакупках, а поэтому жалобы на их тендеры не являются предметом внимания АМКУ.

Таким образом, облгазы могут проводить тендеры в ProZorro, но на дискриминационные условия тендеров некому будет пожаловаться.

Источник