АМКУ рекомендовал проверить тарифы на проезд в автобусах

Антимонопольный комитет Украины установил, что облгосадминистрации не осуществляют надлежащий контроль за автобусными перевозчиками, которые обслуживают пассажиров на маршрутах общего пользования. К такому выводу в АМКУ пришли после рассмотрения жалоб граждан на повышение тарифов автоперевозчиками, сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета.

АМКУ отметил, что определять конкретного перевозчика на автобусном маршруте общего пользования следует исключительно на конкурсной основе, а проведение конкурса и определение условий перевозок возлагаются на органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. При этом вопрос обоснованности цены перевозок зависит от договора между перевозчиками и соответствующими госадминистрациями на местах.

Антимонопольный комитет установил, что лишь несколько областных и районных госадминистраций осуществляют возложенные на них законодательством контрольные функции по организации перевозок пассажиров. А вследствие самоустранения госадминистраций от контроля за установлением тарифов, происходит их бесконтрольное повышение.

Кроме этого АМКУ установил, что областными и большинством районных госадминистраций при проведении конкурсов среди перевозчиков вообще не рассматривается такое условие конкурса как стоимость перевозки.

АМКУ предоставил областным госадминистрациям такие обязательные для рассмотрения рекомендации:

— обеспечить проверку уже заключенных договоров на перевозку пассажиров автомобильным транспортом на наличие таких условий организации перевозок, как стоимость перевозки пассажиров и порядок ее изменения.

— обеспечить проведение конкурсного отбора перевозчиков с учетом стоимости их услуг.

О результатах рассмотрения этих рекомендаций облгосадминистрации должны сообщить Антимонопольному комитету Украины в 30-дневный срок со дня их получения.

Источник