АМПУ станет полностью прозрачной компанией, – Вецкаганс

Запланированная законом «О морских портах» реформа ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) имела хорошее начало, однако несколько «пробуксовала», что в итоге не привело к ожидаемому итогу, сообщил глава АМПУ Райвис Вецкаганс в интервью Интерфакс-Украина.

«Существует много вопросов, на которые мы ищем ответы внутри компании. В любом случае, каждый новый руководитель старается обновить структуру, команду, поставить экспертов на направления и создать систему для прозрачной управляемости компании. Что касается перемен, я считаю главным фактором полную прозрачность процессов», — сказал он.

По его словам, предприятие должно развивать портовые активы, чтобы компании, которые занимаются бизнесом в порту, чувствовали защищенность своих инвестиций, понимали стратегическое развитие порта в долгосрочной перспективе, и чтобы всем были ясны коммерческие условия — тарифы, сроки использования активов и пр.

«Мы не можем не считаться с геополитической ситуацией, поэтому составляем план приоритетных действий на текущий год, согласуем его с министром, и в ближайшее время об этом скажем», — добавил Вецкаганс.

Вторым, более глобальным, процессом, руководитель АМПУ назвал стратегию развития портов до 2038 года.

«Мы приняли решение обновить ее, чтобы более предметно коммуницировать с рынком. Кроме того, работаем с канадскими экспертами, консультирующими нас относительно возможных моделей управления портовыми активами, и намерены продолжать это взаимодействие, так как на сегодня нет понятного механизма использования стратегических активов частным бизнесом. Мы должны пересмотреть этот инструмент, чтобы инвесторы понимали, куда они приходят и во что инвестируют», — резюмировал Вецкаганс.

Администрация морских портов Украины — государственное предприятие, которое осуществляет надзор над функционированием 13 морских портов на территории Украины. Предприятие было основано в 2013 году, владеет стратегическими объектами портовой инфраструктуры, к которым относятся акватории морских портов, гидротехнические сооружения, причалы и инфраструктура общего пользования, такая как подъездные дороги и инженерные сети.

Источник