Ангел с крестом займет место Ленина на площади Свободы в Харькове

Памятный знак в виде ангела будет установлен на площади Свободы в Харькове, где ранее стоял самый большой в Украине памятник Ленину.

Таково решение жюри конкурса проектов памятника, сообщает корреспондент Укринформа.

…Проект-победитель – 86-метровая колонна, на вершине которой – ангел с православным крестом, а внизу – четыре фигуры, исторически связанные со Слобожанщиной: мыслитель времен Северного Причерноморья Анахарсис, князь Игорь, воспетый в "Слове о полку Игореве", поэт и философ Семен Климовский, известный как автор песни "Ехал казак за Дунай" и студент Харьковского университета Михаил Петренко, вошедший в историю песней "Дивлюсь я на небо та й думку гадаю"…

Лучший проект, в числе авторов которого – главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий и заслуженный деятель искусств Украины Владимир Ридный, избран из 29-ти проектов, выставленных ранее в Доме архитекторов на всеобщее обозрение.

Читайте также: Застрявшие между временем и пространством: на кого рассчитан миф о возврате в СССР?

Как сообщалось реконструкция сквера на пл. Свободы – обновление аллей, создание цветников, площадка из брусчатки на месте, где стоял памятник Ленину – началась в августе 2016 года. В сентябре мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что в сквере на площади Свободы в Харькове установят новый памятник.

28 сентябре 2014 года активисты с помощью тросов и грузовика снесли 22-метровый памятник Ленину на площади Свободы в центре Харькова. Тогда же активисты установили наверху пустого постамента крест, а на фасаде – изображение Богородицы.

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter