Археологи нашли тайную комнату, наполненную мифическими существами

Группа археологов, занимавшаяся реставрацией дворца римского императора Нерона, случайно открыли тайную комнату. О ее существовании не знали сотни лет. Рабочие включили яркое освещение и в лучах прожекторов заметили отверстие в углу одной из комнат. Он и вел в секретную камеру.

Как сообщили исследователи, в подземном помещении хранились невероятные артефакты – фрески с изображением реальных и мифических существ. Уже несколько лет археологи и реставраторы ведут работы по воссозданию первоначального облика сохранившихся помещений. Иногда эти работы приводят к неожиданным результатам. Об этом сообщает Science Alert.

Все настенные рисунки были выполнены в красных и оранжевых тонах, также обнаружили следы позолоты. Ученые смогли разглядеть фантастические изображения с танцующими кентаврами в компании бога Пана, птиц, морских существ, морских коньков, а также вооруженного воина, который боролся с пантерой.
Более того, на стене нашли, как отметили археологи, «молчаливого и одинокого» сфинкса, который сидит на чем-то, что напоминает священный камень.

В настоящее время большая часть комнаты заполнена грязью и археологи пока не имеют четких планов ее удаления, дабы не навредить сохранившимся фрескам.

Отметим, дворец Нерона, также известный как Domus Aurea «Золотой дом», был возведен после Великой римской пожара в 64 году нашей эры. По историческим свидетельствам, огонь бушевал на протяжении девяти дней и уничтожил большую часть городских зданий.

На освободившемся месте, император приказал построить целый дворцово-парковый комплекс, поражающий своей роскошью. Но увидеть его полностью завершенным не успел, так как был свергнут и погиб через четыре года.

Преемники Нерона приложили значительные усилия, чтобы уничтожить следы грандиозного сооружения — много что было уничтожено при очередном пожаре, часть зданий забросили, другие были перестроены.
Лишь в ХХ веке специалисты начали восстанавливать уцелевшие фрагменты дворца. В начале 2019 для публики впервые открыли секцию на Палатинском холме.

Напомним, ранее у берегов Болгарии ученые отыскали корабль периода Древней Греции, который потерпел крушение почти 2500 лет назад.

Как сообщал портал Стена, украинские археологи нашли останки доисторического чудовища — им 9 миллионов лет.

Также Стена писала, что на Херсонщине археологи обнаружили редчайшую находку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: