Армии не хватает оружия, денег на это нет. Снова помогут волонтеры?

Согласно оценке Министерства обороны Украины, оборонно-промышленный комплекс страны не в состоянии в полной мере обеспечить потребности вооруженных сил в вооружениях, военной и специальной технике, сообщает ZN.UA

Об этом говорится в документе №220/3650, который министр обороны Украины Степан Полторак направил секретарю СНБО Александру Турчинову в первой декаде мая нынешнего года.

“По оценке Минобороны, оборонно-промышленный комплекс страны не в состоянии в полной мере обеспечить потребности Вооруженных сил в вооружениях, военной и специальной технике в связи с недостаточными объемами серийного (малотоннажного) производства новых и модернизированных вооружений и военной техники (ВВТ), что связано со старением производственных фондов и неэффективным их использованием по критериям фондоотдачи”, – информирует издание.

Отмечается, что это приводит к росту стоимости продукции за счет административных затрат и неподготовленного производства, незавершенного процесса импортозамещения комплектующих изделий для существующих образцов ВВТ, продолжительным поискам аналогичных элементов иностранного производства.

“Естественно, все вышеуказанные факторы приводят к срыву поставок вооружений для ВСУ. По информации министра обороны, в 2016 году ГП “Киевский бронетанковый завод” поставило 26 бронетранспортеров БТР-3ДА вместо положенных 42, ГП “ХКБМ им. Морозова” — половину из заказанных тренажеров для танка Т-64, ГП “КБ “Артиллерийское вооружение” в определенные контрактом сроки поставило 98 единиц 82-мм минометов вместо 140, ПАО “Завод “Маяк” — 250 единиц 120 мм миномета “Молот” вместо 280″, – приводит издание данные из документа оборонного ведомства.

Срыв сроков выполнения контрактов предприятиями и количество недопоставленной техники и вооружений существенным образом сказывается на боеготовности и обороноспособности вооруженных сил. Самой же большой проблемой, по мнению Минобороны, есть недостаточность объемов, производимых предприятиями “Укроборонпрома” бронетранспортеров, что не позволяет на сегодняшний день укомплектовать более трех десятков батальонов.

Тем временем, по случаю 26-й годовщины Независимости, на Крещатике состоится парад войск с участием военнослужащих союзных государств. Также, Минобороны планируют подготовить выставку оружия, разработанного в течение последних трех лет.