Atlantic Council: Почему Украине срочно нужна новая судебная система

Артем Сытник, директор Национального антикоррупционного бюро Украины, выступает на конференции, посвященной возвращению украденных активов. Декабрь 2016 года.

За время после Евромайдана Украина достигла заметных успехов в борьбе с коррупцией. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), созданное в 2015 году для борьбы с преступлениями, которые совершает коррумпированный политический класс, демонстрирует высокий уровень независимости и, без сомнений, нацеливается на высших чиновников, судей, руководителей госпредприятий, ранее де-факто обладавших иммунитетом от уголовного преследования.

Однако НАБУ – лишь звено антикоррупционного механизма, и для того, чтобы по-настоящему бороться с коррупцией Украине необходимо создать отдельную антикоррупционную судебную систему.

Читайте также: Коррупция в Украине укрепилась и подняла ставки

Существующая сегодня в стране судебная система страдает от коррумпированности в значительной степени по причине существования круговой поруки – судьи по-прежнему защищают своих коллег – взяточников. Задачу отбора и переназначения судей в судебные органы активисты считают серьезной проблемой.

Недавно Высшая квалификационная комиссия приняла решение о повторном назначении восьми судей, несмотря на заключение НАБУ о том, что они, вероятно, занимались коррупцией и/или подали ложные сведения в декларации о доходах. Между тем, Высший совет юстиции Украины – ещё один судебный орган – отказался отстранить от работы одного из своих членов, подозреваемого Генеральной прокуратурой в получении взятки за оказание влияния на судебные решения.

В идеале, судебная реформа должна проводиться одновременно с созданием такого антикоррупционного института, как НАБУ. Однако сейчас судебная реформа застопорилась, и, по мнению активистов, на то, чтобы улучшить ситуацию с коррупцией при существующей судебной системе нужно не менее пяти лет. Отсутствие в Украине судебной реформы тормозит деятельность НАБУ. В недавнем докладе Центра противодействия коррупции и реанимационного пакета реформ отмечается, что судьи блокируют расследования НАБУ, отказывая в выдаче ордеров на обыск, а также устанавливая намеренно небольшой залог для подозреваемых, что вследствии позвляет им покидать страну или сохранить служебное положение.

Эффект такой «непроходимости» следующий: НАБУ передало в суд пятьдесят дел, в результате обвинительный приговор был вынесен лишь одному подозреваемому и по двенадцати делам заключены сделки о признании вины, в то время как рассмотрения по остальным случаям не проводится – по большинству из них не видно никаких признаков продвижения.

К счастью для украинцев, депутаты-реформаторы подготовили законопроект №6011 о создании суда по борьбе с коррупцией. Успех или провал антикоррупционной судебной системы в конечном итоге будет определяться степенью независимостьи и нравственными качествами тех судей, которые будут в ней работать.

Читайте также: Radio Free Europe: Популизм – не лучшее лекарство для борьбы с коррупцией

Центр по противодействию коррупции, озабоченный необходимостью набрать в антикоррупционные суды честных и независимых судей, настаивает на создании специальной отборочной комиссии в составе девяти членов. Президент и парламент получат право назначить по три члена в каждой группе, в то время как оставшиеся три вакансии заполнят западные посольства в Киеве. Самый главный момент заключается в том, что каждый претендент должен будет получить одобренин семи из девяти членов комиссии. таким образом, троим международным членам группы будет обеспечена возможность блокировать назначение сомнительных кандидатур.

Гражданские активисты надеются, что законопроект 6011 будет принят уже весной этого года, однако они, как и раньше, обеспокоены тем, что политическая элита Украины, включая президента, не позволит создать по-настоящему независимые суды для борьбы с коррупцией.

«Порошенко не поддерживает идею создания антикоррупционного суда. Кроме того, он ясно дает понять, что вынесение законопроекта по этому вопросу зависит лично от него. И это как раз то, чего он не делает», – сообщила адвокат Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская.

«В результате, ни судебный комитет парламента, ни спикер Андрей Парубий не включают законопроект 6011 в повестку дня, и мы, таким образом, оказались в тупике», – рассказала она.

Новые антикоррупционные учреждения, такие как НАБУ были созданы в Украине вследствие давления со стороны Международного валютного фонда, ЕС и США. Центр противодействия коррупции призвал партнеров Украины поддержать запрос гражданского общества на создание антикоррупционного суда с прозрачной процедурой отбора судей.

«Единственный способ подтолкнуть президента к решению поддержать создание независимого антикоррупционного суда – предложить какую-либо дипломатическую и/или финансовую помощи Украине в дальнейшем», – сообщила Красносельская.

Пришло время Западу прислушаться к призывам и возгласам оказавшихся в осаде украинских гражданских активистов и реформаторов.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter