Аваков “похоронил” минские соглашения

Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков заявил, что минские договоренности не работают, а для решения ситуации на Донбассе нужно принять новые соглашения.

Об этом министр заявил в Киеве в ходе Национального экспертного форума “Украина: в стремлении к равновесию”.

“Я считаю, что минские соглашения мертвы и говорить об этом уже не стоит. Нужно отдать должное, что минские соглашения были необходимы как механизм прекращения огня”, – сказал Аваков.

Глава МВД добавил, что Минские соглашения в свое время сработали и дали позитивный результат в виде снижения количества потерь среди украинских военнослужащих.

“Могут ли Минские соглашения быть имплементированы под реальный механизм для достижения мира и разрешения конфликта?

Мое глубокое убеждение, что нет, и тем более в той манере, в которой Россия пытается интерпретировать эти соглашения”, – добавил Аваков.

По его мнению, должны быть следующие соглашения – “венские, парижские, любые другие, в которые бы очень ясно были бы интерпретированы основные принципы, которые заложены и обсуждаются всеми политиками сейчас”.

Он также перечислил эти принципы: “Первое – это полный вывод всех российских военных соединений с территории Украины, контроль на границе Украины совместно с миротворцами, который предложил президент Порошенко, введение органов юстиции Украины на территории Украины, оккупированную сейчас на Донбассе и в Крыму, проведение выборов”.

Также Аваков высказался о необходимости принятия закона о коллаборантах, а философия амнистии должна напрямую коррелироваться с тем, “есть ли на руках кровь украинских солдат”, и если есть, то механизмы амнистии работать в отношении таких лиц не должны.

“Если люди сотрудничали с местными администрациями, вынужденно или по слабости, в той или иной мере, то вот тут должна быть наша воля примирения и мы должны определить, что мы эту страницу перевернули”, – добавил он.

По мнению министра, освобождения Донбасса можно добиться следующим путем: “Миротворцы совместно с украинскими силами становятся на границу Украины международно признанную.

С территории Украины уходят все подразделения РФ, забирают с собой все эти полубандитские организации.

И туда вводятся органы юстиции: никаких народных милиций, никаких своих дополнительных судов, все исключительно на законодательном и юридическом поле Украины”.

В случае реализации этих шагов, по словам Авакова, наступит время “тактики малых шагов”, когда каждый шаг должен доказывать гражданам Украины, живущим на Донбассе, что “с Украиной им лучше, чем с оккупационным режимом”.

При этом глава МВД Украины добавил, что этот путь потребует колоссальных финансовых вложений – “20-30 млрд, понадобится много лет, от 5 до 10 лет, чтобы пройти по пути реабилитации”.

Ранее специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер призвал Украину быть готовой предоставить особый статус Донбассу и амнистировать сепаратистов.