Азербайджан, Иран и Россия снижают ж/д тарифы на 50%

Азербайджан, Иран и Россия договорились о снижении железнодорожных тарифов на 50% с целью активизировать перевозки грузов по международному транспортному коридору Север-Юг, сообщает ЦТС со ссылкой на российские СМИ.

Представители трех стран на встрече в Москве обсудили, как развивать грузовые перевозки по данному коридору. Основной целью трехсторонней сессии стало определение льготных тарифных ставок на 2017 год с целью активизации маршрута для перевозки грузов из России, Азербайджана, Беларуси, Латвии, Эстонии и Финляндии в страны Персидского залива и Индию и обратно. Участники встречи «достигли консенсуса по ставкам тарифов».

Заместитель главы компании «Железные дороги Ирана» по эксплуатации Хоссеин Ашури отметил, что после 14-летнего периода Иран, Россия и Индия наконец-то договорились о запуске коридора, в то время как первый испытательный грузовой поезд был проведен по маршруту Мумбаи — Бандар-Аббас — Астара — Москва в 2016 году.

«В ходе трехсторонней встречи было решено, что маршрут будет введен в эксплуатацию с 50-процентным сокращением тарифов», — сказал Ашури, выразив оптимизм, что новый коридор будет серьезно загружен после присоединения к маршруту Финляндии, Эстонии, Латвии и Беларуси.

«Учитывая, что строительство железнодорожной линии Астара (Иран) — Астара (Азербайджан) завершится в течение двух месяцев, Тегеран и Баку твердо намерены запустить коридор», — сказал Ашури и выразил надежду, что входящий в транспортный коридор отрезок пути между Казвином и Рештом в Иране будет введен в эксплуатацию в течение ближайших шести месяцев.

На первом этапе по коридору Север-Юг планируется транспортировать 6 млн тонн грузов в год, а в дальнейшем — 15-20 млн тонн.

Источник