Балчун обещает финплан «Укрзализныци» на 2017 год через неделю

Через неделю должна быть подготовлена «дорожная карта» развития «Укрзализныци», включающая три компонента: пятилетнее видение развития компании, стратегию на три года, соответствующую плану приоритетных действий правительства на период до 2020 года, и согласованный финансовый план УЗ на 2017 год.

Об этом сообщил председатель правления ПАО УЗ Войцех Балчун, передает ЦТС.

По словам Балчуна, через неделю УЗ представит стратегию развития на пять лет. «Думаю, это произойдет уже после возвращения из Китая, куда отправляемся в понедельник с насыщенной и интенсивной программой командировки», — отметил топ-менеджер.

Эти заявления стали результатом заседания по вопросам «Укрзализныци», прошедшего в Минэкономразвития, о котором Балчун остался высокого мнения: «Пример государственного мышления и видения. Первый вице-премьер-министр Украины-министр экономического развития и торговли Степан Кубов модерирует очередную дискуссию о будущем „Укрзализныци“. Определяет масштаб компании, вызовы и задачи, стоящие перед ней… Чувствуем из всего, что в правительстве есть чрезвычайно серьезное отношение к проблемам „Укрзализныци“».

Напомним, что Министерство инфраструктуры Украины согласовало финплан ПАО «Укрзализныця» на 2017 год в конце декабря минувшего года. При этом, в ведомстве остались недовольны качеством подготовленного документа — там не увидели системной позиции по распределению 12 млрд гривен капинвестиций, направленных на развитие УЗ в 2017 году. «Финансовый план является откровенно слабым. Он не отражает в полной мере весь спектр направлений развития компании в следующем году. Финплан согласован в целом, иначе работа компании оказалась бы на грани остановки. Однако, мы ожидали другой подход», — заявил тогда министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Позже Кабмин принял решение о переподчинении «Укрзализныци». В частности, Кабмин отозвал у МИУ часть функций, касающихся управления УЗ — теперь все решения по управлению компании и ее отчетности будут приниматься на заседании правительства.

Министерству экономического развития и торговли предоставлены полномочия по подготовке проектов таких решений.

Источник