Банановая катастрофа: узнайте что это такое и почему она грозит миру

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

Новый грибок под названием “фузариозное увядание” приводит к болезни бананов, которая может длиться годами и распространяться через загрязненные материалы, воду, обувь, сельскохозяйственные инструменты и транспортные средства.

Бананы – самый продаваемый фрукт в мире, а также основной продукт питания и источник дохода для 400 млн человек, сообщает ФАО.

“Банан – это прекрасный фрукт. Но это больше чем просто фрукт. Для миллионов людей в сельской местности – в Азии, Африки, Латинской Америке – это ключевая культура.

В это трудно поверить, но бананы выращивают в 135 странах, хотя не везде в больших объемах. Но это показатель того, насколько важна эта культура”, – отметил эксперт ФАО Фазиль Дусунсели.

По мнению ФАО, если в мире не примут меры, то к 2040 г. новый грибок может поразить до 1,6 млн га банановых насаждений – одну шестую мирового производства. Потери могут составить до $10 млрд.

Грибок впервые обнаружили в Юго-Восточной Азии в 1990-х гг. С тех пор штамм выявили на 19 участках в странах Ближнего Востока, Южной Азии и Африки к югу от Сахары.

Объявленная пятилетняя программа ФАО по борьбе с грибком охватывает 67 стран, организация надеется предотвратить дальнейшее распространение болезни и сократить площадь заражения.

“Существует также значительный пробел в знаниях в отношении биологии и управления грибком, и мы стремимся заполнить его в рамках этой совместной инициативы, также способствуя внедрению большего биоразнообразия и совершенствованию агрономической практики в системы производства бананов”, – отметила гендиректор Bioversity International Энн Тутвайлер.

“Эта болезнь также является большой проблемой для промышленности и торговли этими популярными фруктами”, – подчеркнул координатор Всемирного бананового форума Паскаль Лиу.