Банки получают прибыль на фоне умирающей экономики – эксперт

Банкир, экономист и финансист, экс-заместитель главы НБУ (2005 год) Сергей Яременко прокомментировал сегодняшнее решение Нацбанка снизить предельную сумму для наличных расчетов с участием физических лиц до 50 тыс. грн., сообщает блогер Мишель Пророк.

По его мнению, снижение предельной суммы для наличных расчетов является не поощрением, а принуждением со стороны государства.
"Если вас заставляют даже небольшую сумму проводить безналом, таким образом увеличивая ресурс и ликвидность банковской системы, делая прозрачными платежи, – это хорошо, это борьба с теневым сектором и коррупцией. К этому стремятся во всех странах. Финансовые элиты сейчас везде у власти, потому всех заставляют пропускать свои деньги через карточки, безналичный расчет, чтобы уменьшить возможность ухода от налогов. Но в нашем случае есть серьезное "но". Снижая расчеты наличными до 50 тысяч гривен, нас не поощряют, а принуждают нести деньги в банки. Загоняют не пряниками, а кнутом", – подчеркнул банкир.

Читайте также: "Я просто тупо верчу пальцем у виска", – эксперт о политике НБУ
По его словам, реальный сектор экономики в нынешних условиях не может выжить.
"Действуют по принципу: кто в первую очередь должен жить? Банковский капитал. А средний класс – лишь инструмент для получения прибыли. Вот, например, у нас говорят: надо помочь сельскому хозяйству. Но что делают? За счет государства доплачивают колхознику, чтобы он заплатил процент, который установил банкир! Диктат финансового капитала достиг такого уровня: из населения выжимают все по полной. Реальный сектор экономики сдыхает, зато финансовый получает прибыль", – резюмировал Яременко.
Ранее я сегодня приводил мнение относительно упомянутого решения Нацбанка директора Института трансформации общества Олега Соскина. Он резко раскритиковал данный шаг НБУ и предупредил, что из-за этого валютный курс может подпрыгнуть до 40 грн/долл.

Читайте также: Нацбанк руководит самой прибыльной коррупионной схемой в Украине, – Бутусов

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter