Банкир дала прогноз по депозитным ставкам в Украине

В Украине банки с иностранным капиталом начали активно снижать депозитные ставки, и вскоре эту тенденцию могут подхватить все остальные финучреждения.

Об этом заявила заместитель председателя правления АБ «Укргазбанк» Инна Тютюн, передает UBR.

«Иностранцы имеют достаточно ликвидности, и потребности в дополнительном ресурсе у них нет. Снижая ставки, они решают свои задачи по удешевлению базы. Это та задача, которой сейчас занимаются государственные банки для увеличения доходности бизнеса и запуска кредитования», — отметила банкир.

Она предположила, что при спокойной ситуации в стране и стабильной экономике, депозитные проценты всех украинских банков просядут уровня «европейцев».

«Возможно, за два года рынок придет к такому уровню при благоприятной ситуации. Но поймите, нет никаких гарантий, что иностранцы больше не повысят ставки. Возможно, в какой-то момент, им понадобится ресурс, и они развернут процентную политику. Такие прецеденты были. Вариант, когда общий уровень ставок понизится до уровня банков с иностранным капиталом — это идеальный вариант для экономики», — заверила Тютюн.
Новости