Банковская ячейка: стоит или не стоит?

Праздники закончились, но в банках по-прежнему дефицит свободных сейфовых ячеек для хранения ценностей и документов. Банковская ячейка: стоит или не стоит? И вообще – какой в них смысл и от чего они реально защищают?

«У нас можно продлить аренду сейфовой ячейки, только если Вы разместите вклад на сумму не меньше 100 тысяч гривен или эквивалент в валюте», – сказали моему приятелю в одном немаленьком банке с иностранными корнями. Только потому, что он собрался продлить аренду сейфа еще на полгода. Они развернулся и ушел. Новый банк со свободной сейфовой ячейкой он искал довольно долго. Но нашел.

Что с ними можно

Сейфовые ячейки, они же – депозитарные ячейки, стали особенно популярны в 2014 году – когда вчерашние вкладчики стали метаться в поисках места, где можно безопасно пристроить свои наличные доллары и евро, снятые с банковских счетов. Так банковские хранилища стали альтернативой валютным вкладам и счетам. Но так ли это безрисково? И чем может быть полезна банковская сейфовая ячейка?

Банк предоставляет клиенту возможность хранить нечто ему нужное под охраной – как правило, в особо охраняемой части банковского отделения. Это обычно не настолько сильно защищенное помещение, как собственное банковское хранилище, но, обычно, очень безопасное. Банк предоставляет в аренду ячейки разных размеров: наиболее распространены такие, что имеют размеры около 320х400 мм в горизонтальной плоскости (то есть немного больше, чем формат страницы А4) и высотой от 50 мм до 400 мм. Есть и более крупные ячейки – но они все же являются экзотикой.

В стандартных ячейках хранят обычно ценности, наличные и документы. Сколько там может поместиться наличных? В ячейке размерами 320х400х100 мм может поместиться до 700 тыс долларов в 100-долларовых банкнотах, например. Так что для обычного человека стандартных размеров ячейки высотой до 10 см вполне достаточно для почти любых нужд. Носители информации вроде флешек или внешнего диска? Легко. Правоустанавливающие документы на недвижимость, какие-то иные важные документы? Пожалуйста. Драгоценности? Нет вопросов. Ноутбук? В принципе, если это аппарат с экраном 13,3-14 дюймов по диагонали – тоже вполне влезет. Да еще для документов и денег место останется.

Что там хранить нельзя? Горючее, взрывоопасное, пачкающее, портящееся – ни в коем случае. Наркотики и прочие запрещенные вещи вроде оружия и боеприпасов – тоже.

Банковская ячейка: как выбирать

Хорошая новость состоит в том, что даже если у банка проблемы, то к содержимому сейфа эти проблемы отношения не имеют. Содержимое ячейки выдадут без вопросов по обычной процедуре. Иное дело, что в случае введения в банк временной администрации лучше позаботиться о немедленном изъятии своего имущества из арендуемой ячейки. Потому что в таком банке обычно начинают сокращать расходы – в том числе, путем увольнения персонала, который следил за порядком в хранилище.

Так что вполне допустимо выбирать место аренды ячейки просто из соображений удобства расположения. Из нескольких близких к дому или месту работы банковских отделений стоит выбрать 2-3 самых надежных по организации доступа. А уже из составленного шорт-листа отобрать самый дешевый вариант.

Под организацией доступа понимается защищенность места, где размещены ячейки и схема организации работы с ними. По мнению автора, оптимальным является вариант, когда клиент в присутствии служащего банка свои ключом открывает ячейку, которую одновременно этот же банковский служащий открывает вторым ключом.

Очень хорошим является вариант, когда внутри ячейки находится пластиковый или металлический бокс для помещения в него хранимого имущества. Идеальным, на взгляд автора, является процедура доступа к ячейке, при которой клиент в сопровождении банковского служащего собственноручно относит пластиковый или металлический бокс в специальную комнату для работы с содержимым. Собственно, доступ к имуществу происходит в таком случае именно в такой комнате. Ну а потом все в обратном порядке – несем бокс из рабочей комнаты к месту нахождения ячейки, вкладываем бокс в ячейку и запираем ее вместе с сотрудником банка обоими ключами.

В таком случае клиент ни секунды не находится около ячеек без надзора сотрудника банка. Обычно при такой организации доступа банк имеет возможность организовать видеонаблюдение в хранилище, но не наблюдает за тем, чего и сколько кладет в бокс клиент. То есть безопасность ячейки выше, а приватность не нарушена, так как к содержимому бокса клиент получает доступ в рабочей комнате, а не в помещении с ячейками.

Плохая новость состоит в том, что банк не берет на себя ответственность за конкретное имущество, закладываемое на хранение в ячейку. А лишь предоставляет услугу доступа к ячейке и сохранения ее внешней целостности. Хотя банки часто используют на своих сайтах словосочетания «Ответственное хранение» или «відповідальне зберігання», по сути они только гарантируют целостность внешних стенок и замка. И даже в случае грубого вскрытия ячеек злоумышленниками(с разрушением замков и т.п.), получить от банка возмещение понесенного ущерба нереально – ведь нигде не фиксируется содержимое ячейки, это же обстоятельство (тайна содержимого депозитарной ячейки) банк представляет в качестве одного из основных преимуществ такой услуги.

Насколько справедливы упреки в адрес банков по поводу краж из депозитарных ячеек? Сложно сказать. Слухи о такого рода преступлениях есть. Но громких аргументированных заявлений и вынесенных судебных решений – нет. Впрочем, сами клиенты, хранящие в ячейке ценности и наличные деньги «мутного» происхождения, обычно и не рвутся к публичности.

Читайте также: Почему мы будем годами барахтаться в "дерьме" и мечтать о Европе

Сколько это стоит?

Обычно минимального размера ячейка обходится клиенту от 10 гривен в сутки и дороже (здесь и далее тарифы ориентировочны и даны по состоянию на середину января 2017 года для столичных отделений крупных банков) при аренде на срок до месяца включительно. Чем длиннее оплачиваемый единоразово срок аренды, тем дешевле обходится один день аренды. Но оплата аренды – это не все затраты. При заключении договора банк требует залог за ключ в размере от 900 грн и более. При завершении договора аренды ключ сдается банку, а залог за него возвращается клиенту.

Важно помнить, что при продлении договора аренды тарифы могут быть пересмотрены в соответствии с новыми условиями, вступившими к этому моменту в силу. Как по части арендной платы, так и по части залоговой стоимости ключа – если она увеличивается, непременно потребуют внести дополнительно разницу.

В целом нужно быть готовым отдать при заключении договора аренды на 3 месяца до 2 тыс грн, из которых минимум 900 вернутся при завершении договора. Аренда на год обойдется от 4,5 тыс грн, из которых минимум 900 вернется по завершении аренды.

При подписании договора аренды нужно иметь на руках справку об идентификационном коде (ИНН), паспорт гражданский и паспорт доверенного лица вместе с этим лицом (если намечено открыть доступ к ячейке еще одному человеку).

Доступ к ценностям

Практически повсеместно банки ограничивают время доступа к сейфовым ячейкам стандартным временем работы того или иного отделения. Так что получить нужное рано утром или в выходной день – не надо и мечтать.

Почти всегда банк готов при составлении договора аренды включить в него еще одно лицо, имеющее право доступа к ячейке и, соответственно, получающее свой экземпляр ключа. Как правило, это не требует дополнительных расходов от арендатора.

Разумеется, каждый приход в банк и доступ к ячейке документируется сотрудниками банка и фиксируется подписью клиента либо доверенного лица в специальном журнале (ведомости). Таким образом всегда видно кто именно и когда получал доступ к ячейке.

Если условиями хранения предусмотрено наличие внутри ячейки специального пластикового или металлического бокса, можно ради собственного спокойствия «опечатывать» его. Но, увы, такое опечатывания никаких гарантий не дает – это разве что для собственного морального успокоения.

К сожалению, уже около 10 лет действует норма, согласно которой банк обязан при аренде сейфовой ячейки фиксировать информацию об индивидуальном налоговом номере (ИНН) арендатора. Так что при желании информация о том, где и какие ячейки арендует конкретная личность, не будет секретом ни для правоохранителей, ни для налоговиков. Впрочем, предоставляться такая информация, равно как и доступ к содержимому ячеек, может только по решению суда.

Затруднить доступ посторонним можно при помощи использования статуса доверенного лица арендатора (см. чуть выше в этом же разделе статьи). Дело в том, что ИНН доверенного лица обычно банком в договоре не фиксируется. Поэтому, если в роли арендатора выступает некто, не вызывающий интереса у «органов», но вполне надежный в смысле отсутствия интереса к содержимому «хозяйской» ячейки, то «хозяин» вполне может иметь доступ к своей собственности с существенным снижением риска.

Читайте также: Богуцкая: " С идиотами спорить никак нельзя – интеллектом задавят и логикой"

Чем еще может быть полезно

Существует множество ситуаций, когда сейфовая ячейка может пригодиться – помимо банального хранения ценностей, денег, документов.

Например, при снятии больших сумм со счета в банке либо при расчетах наличными на большие суммы. В первом случае высок риск предварительной утечки информации о снятых деньгах (нередко банк требует заранее «заказывать» большие суммы при снятии наличных) и последующего ограбления – такие ситуации в Киеве случались. Чтобы избежать таких эксцессов, можно снять наличные и тут же положить их в том же отделении в ячейку. А прийти за ними в другое удобное время – совершенно внезапно для сотрудников банка.

При расчетах наличными на большие суммы можно обоим участникам сделки снять разные ячейки в одном и том же отделении банка. Платящий заранее заносит наличные в ячейку. Затем в оговоренное время они могут встретиться в операционном зале и произвести расчет. После чего получатель денег вкладывает их в свою ячейку и вынимает их впоследствии в удобное ему время.

В общем, есть немало ситуаций, когда банковская ячейка поможет сберечь деньги, нервы и силы.

Александр КРАМАРЕНКО

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter