Базовые условия относительно Украины между США и Россией в сценарии «Миротворец»

В случае реализации сценария «Миротворец» соглашения США-Европы с Россией относительно Украины будут выглядеть следующим образом.

Об этом пишет в докладе- прогнозе «Пределы устойчивости. Мир и Украина в 2017 году. Сценарии» руководитель политических программ Украинского Института Будущего Юрий Романенко в рамках доклада «2017: вызовы и возможности»

США и Европа дадут согласие на выведение Крыма за рамки конфликтной ситуации между Россией и Украиной. Де-факто Крым признают за Россией, де-юре он останется за Украиной. Санкции за аннексию Крыма сохранятся, но секторальные санкции, которые были введены за Донбасс будут отменены как только будут реализованы Минские соглашения с Украиной.

Путин будет стараться продвигать Минск-2 на своих условиях, но возможно смягчит позицию по второстепенным вопросам. При таком формате, Россия даст обещание Западу, что возьмет на себя часть издержек, связанных с восстановлением Донбасса. Кроме того, Россия возьмет на себя обязательства открыть свой рынок для Украины, чтобы снять с повестки дня угрозу экономического коллапса Украины. Однако, Россия наверняка будет привязывать такие действия к изменению политического режима в Киеве, чтобы карт-бланш получили политические силы, которые поддержат такой курс. В случае реализации такого подхода Россия наверняка пойдет на ряд экономических уступок для Украины (снятие санкций на украинскую продукцию, уменьшение цены на газ, отсрочки по кредитам и т. д.).

Снятие большинства санкций с России, позволит активизировать ее экономические отношения с Европой, что будет способствовать стабилизации экономики РФ к чему и стремится Путин.

Напомним, что базовые рамки соглашений между США и Россией публиковала здесь, а между ЕС и РФ здесь.

Полный текст интереснейшего доклада «Пределы устойчивости. Мир и Украина в 2017 году. Сценарии» читайте здесь.

Новости