Беларусь поставляет в Украину товары из зараженных Чернобылем зон, — Бессмертный

В Беларуси никаких зон нет, никакого радиационного контроля, нет никакой помощи людям, которые пострадали от последствий аварии на ЧАЭС.

Об этом заявил Роман Бессмертный, международный эксперт, бывший Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Беларуси в интервью Укринформу.

«Более того, Украина все время наводняется товарами, которые идут из зараженных зон, — заявил он. — А уже в первые месяцы после ЧАЭС на Беларусь выпало огромное количество радиоактивных осадков (Гомельская и Витебская области), оно в несколько раз превышает то, что оказалось на территории Украины и Западной Европы».

«Это все понимают, и тем не менее, осенью мы будем видеть, как Папиев будет стоять у ларьков с белорусской картошкой и говорить блудными словами о «советском качестве» товара. Поэтому вчерашние высказывания (на встрече президентов Порошенко и Лукашенко в ЧАЭС, — ред. «Хвиля») вызывают определенное внутреннее отвращение», — сказал дипломат.

При этом он добавил, что есть моменты, от которых никуда не денешься.

«Между нами и Беларусью было военно-техническое сотрудничество. И компоненты для многих видов вооружения мы вынуждены брать там. Возможно, это все объясняет.

Новости