Безопасность на предприятии

Ни одна более-менее крупная организация  не обходится сегодня без собственной службы безопасности. Защита фирмы – дело ответственное, поэтому особое значение имеет правильный выбор человека, на плечи которого ляжет все  руководство охраной, то есть, начальника службы безопасности.

Очевидно, что начальник службы безопасности должен обладать определенными знаниями, навыками, умением обращаться с инструментарием, необходимым для организации безопасности. Глупо, если ему придется объяснять, что такое жучок или антижучок, правда?  Немаловажное значение имеют и личностные качества человека.

Работу начальника службы безопасности можно считать творческой, ведь помимо необходимых знаний и опыта, ему необходимо еще и обладать определенными творческими задатками. Если первое и второе качества – дело наживное, то способность нестандартно мыслить в сложной ситуации с годами вряд ли разовьется.

Руководитель охраны предприятия подчиняется исключительно его учредителям или уполномоченным ими менеджерам. Работа начальника службы безопасности строится согласно подготовленному им самим и утвержденному руководством плану. В его распоряжении должны иметься хотя бы элементарные технические средства (металлоискатель, диктофон, фотоаппарат, видеокамера, а еще лучше камера наблюдения в офисе, мобильник и т.д. что можно найти на сайте болгарка.укр).

Специфика организации безопасности такова, что начальник службы безопасности должен постоянно совершенствоваться, в частности, вовремя знакомиться с изменениями в действующем законодательстве, а также, с новинками, появившимися в области передовых технологий. Чтобы не отставать от времени, современный руководитель службы безопасности помимо самоподготовки должен поддерживать постоянный профессиональный контакт с коллегами. Следует понимать, что такое общение – часть работы, поэтому руководству не следует сильно переживать, увидев в отчете сумму, потраченную на угощение (поговорить по душам на улице, наверное, невозможно).

Как известно, не ошибиться можно, лишь ничего не делая. Обеспечение безопасности, было, есть и будет связано с проколами, ведь человеческий фактор непредсказуем. Главное, чтобы начальник службы безопасности и его руководство не впадали в истерики, а старались оперативно исправить все ошибки, внося при этом соответствующие изменения в систему безопасности. Любая, даже самая неприятная ситуация – всегда отличный урок на будущее.