BitFury Group запускает крупнейший блокчейн-проект в Украине

Государственное агентство по вопросам электронного правительства Украины и компания BitFury подписали меморандум о сотрудничестве в области блокчейн-технологий.

Об этом сообщают Вести.

По словам главы BitFury Group Валерия Вавилова, речь идет о крупнейшем блокчейн-проекте в государственном секторе Украины, передает Reuters. «Безопасная государственная система, построенная на блокчейне, сможет защитить активы на миллиарды долларов и оказать значительное социальное и экономическое воздействие во всем мире, подчеркнув важность прозрачности и контролиуемости», — заявил Вавилов. Он отказался назвать стоимость проекта, но назвал заключенный контракт самой крупной блокчейн-сделкой с правительством за все время.

Проект предполагает перевод всех государственных данных, хранящихся в электронном виде, на блокчейн-платформу. Первыми на новую систему переведут государственные реестры, социальные службы, органы безопасности, здравоохранения и энергетики Украины.

Сообщается, что после перехода на эту систему правительство Украины сможет контролировать все изменения, происходящие с госактивами, в частности, результаты конкурсов по приватизации.

Блокчейн — технология безопасного хранения данных, использующая распределенную сеть компьютеров. Является основой криптовалют (биткоин и т.п.), но может быть использована в любых сферах деятельности, где требуется хранение данных с высокой степенью безопасности и доверия.

Новости