Бизнес ухудшил инфляционные ожидания 2017 год — Нацбанк

В последнем квартале 2016 года бизнес усилил инфляционные ожидания.

Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса руководителей предприятий, проведенного Нацбанком в IV квартале 2016 года.

Как отмечается, если в III квартале компании прогнозировали, что инфляция составит 13,8% через 12 месяцев, то в IV квартале они ожидали инфляцию на уровне 16,2% на конец 2017 года.

«К ухудшению ожиданий привела усиленная волатильность обменного курса гривни, а также ожидания по повышению доходов населения и, соответственно, увеличение потребительского спроса», — говорится в сообщении.

Также, учитывая ожидаемое постепенное восстановление производства предприятия прогнозируют рост своих потребностей в заемных средствах в ближайшее время.

Кроме того, в конце 2016 года украинский бизнес существенно улучшил свои ожидания относительно объемов производства товаров и услуг в 2017 году.

Третий квартал подряд предприятия ожидают оживления деловой активности.

Как и в предыдущем квартале, высокие оценки предприятия сохраняют относительно объемов реализации продукции собственного производства и инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь.

В частности, опрошенные компании уверены в увеличении объемов реализации продукции как на общем, так и на внешнем рынке.

Также возобновились ожидания респондентов по уменьшению количества работников на своих предприятиях в 2017 году.

Источник: Экономическая правда

Новости