Блогер: вы серьезно думаете, все поедут 50

Как сообщал replyua.net, с 1 января вступили в силу изменения в Правила дорожного движения. Так, водителям стоит забыть о базовых 60 км/ч по населенным пунктам, ведь Кабмин уменьшил максимально разрешенную скорость до 50 км/час. По словам украинского блогера Андрея Алексина, наше правительство немного поторопилось с внесением соответствующих изменений в правила дорожного движения. У нас в крупных городах – совсем другая система, нежели в Европе.

«Если у вас от начала проспекта Победы и чуть ли не до самого Святошина ни одного светофора – ехать 50 км в час трудно психологически. Или, скажем, по Бажана: вы серьезно думаете, все поедут 50? Да, можно написать: «первое время, а потом все привыкнут». Не привыкнут», – написал блогер. По его словам, в том же Париже светофор – на каждом перекрестке. Вы просто физически не успеете разогнаться до 60: только стартовали от светофора – через 15 секунд следующий. И нет никакой зеленой волны: все просто едут 40, и не потому, что уж такие дисциплинированные: а иначе не выйдет. А у нас наделали подземных переходов, на которых летом инвалиды мучаются, а зимой пенсионеры на льду съезжают вниз с переломанными шейками бедра, потому что все сводилось к тому, что советские города строились вокруг фабрик и заводов, были просто промышленными центрами. Андрей Алексин отмечает, что ничего подобного в Европе почти уже не осталось: все производство давно вынесено за город. Сам европейский город плотно-плотно заполнен жилыми домами с магазинами и офисами на первом этаже: не многоэтажками вдоль длиннющего проспекта, а в максимум 7 этажей или ниже. Это, как ехать по двору или микрорайону – не разгонишься: пешеходы толпами, светофоры.

Блогер отмечает, что где-нибудь в центре Львова или Одессы – можно и 50. А в столице, Харькове или Днепре, где на километры тянутся огромные промзоны или набережные, вдоль которых нет ни жилых домов, ни пешеходов – очень проблематично 50. «Мы слегка поставили телегу впереди лошади и опять пытаемся жизнь не улучшить, а украсить: начать не с фундамента, а со штукатурки. Примите нормальные законы о земле, сделайте ее ходовым товаром, вынесите заводы и фабрики за окружную, превратите промзоны в модные заполненные жителями квартиры-лофты с садами и цветниками, понастройте пешеходных переходов вместо подземных, поставьте светофоры на каждом перекрестке – и все начнут ездить не 50, а 40, потому что иначе не получится», – резюмировал блогер.