Блокада Донбасса грозит задержками с выплатой зарплат для 25 тыс. сотрудников компании ИСД

Задержки со своевременной оплатой налогов, нерегулярные выплаты зарплат, социальное напряжение в городах присутствия — к таким последствиям приведет продолжение незаконной блокады железнодорожного сообщения с неконтролируемой территорией Украины (НКТ). Об этом в своем обращении на имя президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана заявили руководители Днепровского и Алчевского металлургических комбинатов Вячеслав Мосьпан и Тарас Шевченко.

За 2016 г. предприятиями группы ИСД в Украине уплачено более 1,1 млрд грн налогов (не считая НДС). Комбинаты являются градообразующими, на них трудятся более 25 тыс. человек (около 100 тыс. человек с членами семей). Блокирование железнодорожных путей с НКТ серьезно ударит по стабильности работы этих предприятий.

Меткомбинаты Группы ИСД являются экспортно-ориентированными, их валютная выручка в 2016 г. составила более 1 млрд дол. «Блокада в свою очередь приведет к уменьшению валютных поступлений в страну от реализации металлопроката», — говорится в заявлении.

Комбинаты имеют договорные отношения с предприятиями Европейского Союза из Венгрии и Польши, объем ежемесячных поставок в ЕС составляет 100 тыс. тонн товарного проката. По мнению авторов обращения, блокада вызовет проблемы в работе партнеров и, соответственно, приведет к ухудшению имиджа Украины.

Принять немедленные меры для разблокирования железнодорожных путей с НКТ призвала и профсоюзная организация Днепровского металлургического комбината. Предприятие имеет градообразующий статус, на нем трудится более 10 тыс. человек.

«Если наше предприятие и поставщики сырья остановятся в связи с блокадой железнодорожных путей с неподконтрольной территорией, это может привести к социальному взрыву в городе и непредсказуемым последствиям для всей страны в целом», — говорится письме профсоюза руководителям государства.

Источник