Блокада угрожает Авдеевке не менше, чем боевики, – резолюция митинга жителей

Жители Авдеевки резко негативно оценивают блокаду сообщения с неподконтрольными нынешней украинской власти территориями Донецкой области, об этом говорится в резолюции участников митинга жителей города.

«Мы, участники митинга, от имени многотысячной героичной Авдеевки, трудовых коллективов, бюджетных и коммунальных предприятий и учреждений, волонтерских и общественных организаций города, выражаем свое несогласие с беззаконной блокадой на линии фронта…Главный кормилец города – Авдеевский коксохимический завод – на грани остановки. На предприятии уже начались сокращения. Без работающего АКХЗ у Авдеевки нет будущего. Завод не остановили боевики, но остановят блокировщики, поскольку предприятие не получает уголь и не может работать», – отмечено в тексте резолюции.

В информации подчеркивается, что остановка бюджетообразующего предприятия угрожает тем, что предприятия и учреждения города рискуют остаться без электроэнергии, тепла и воды.

Ситуация с Авдеевским коксохимом крайне негативно отразится на экономике всей страны, уверен и директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, член Совета НБУ Валерий Геец.

«Из-за блокады поставок кокса, который производится на неконтролируемых территориях, а также угля для шихтования, антрацита, который используют металлурги на контролируемой части Украины, вынуждает снижать загрузку металлургических предприятий в Украине. И что бы иметь полную загрузку этих предприятий, мы будем вынуждены импортировать кокс. Что в свою очередь повлияет на валютный баланс. Перебои на Авдеевский коксохим уже приводят к тому, что есть проблемы с загрузкой мощностей металлургических комбинатов Мариуполя. Считаю, что сложившаяся ситуация для экономики в целом и энергетики в частности довольно опасная. Первыми действительно страдают города где градообразующими предприятиями являются металлургические, а позже вся остальная Украина ощутит на себе негативный эффект блокады», – считает Валерий Геец.

Участники акции призвали Президента Украины Петра Порошенко «навести порядок, прекратить блокирование дорог, призвать к ответственности людей, незаконно перекрывающих железнодорожное сообщение».

Источник