Блокадные тучи над Гройсманом

При «совке», в который противоестественно стремятся некоторые обитатели Крыма и Донбасса, выпускались познавательные брошюры, к примеру, «Радио? Это очень просто!»

Политаналитика – тоже не теорема Ферма. Вот несложный рецепт успешности.

Первое: читать/смотреть/слушать как можно больше информации об общественно-политических процессах, в том числе, в мире. Накапливать, так сказать, базу данных. Понятно, что 99,9% этих данных – пропаганда, выдумки, дилетанщина и просто бред сумасшедших идиотов, от которого у нормальных людей чешутся зубы и потеют мозговые извилины. Но это уж издержки профессии.

Второе: лично знать максимальное количество этих самых общественно-политических деятелей, чтобы понимать их психотип, мотивацию и генезис публичных и закулисных действий. Причем даже тогда, когда они сами не вполне их понимают.

Третье: твердо, как ПИН-код своей кредитки, помнить, что украинская властная политика – это сериал «Подлец и еще подлее». Честность, искренность, моральность здесь относятся к признакам профнепригодности. Соответственно, в самом патриотическом порыве, как правило, обнаруживается какой-то «шкурняк», «договорняк» и прочий «тухляк».

Четвертое: обращать внимание на вроде бы мелочи. Если образно, на то, что в кредитных договорах печатается микроскопическим шрифтом. Там и скрыты важнейшие нюансы, которые могут в одночасье превратить вас в бездомного валютного вкладчика. В политике – то же самое. Только еще хуже.

Как раз такой значимой деталью является нетривиальное поведение Президента Петра Порошенко по отношению к блокаде ОРДЛО.

Судите сами: организаторы блокады Донбасса покушаются на самое святое для Петра Алексеевича. Нет, не на его бизнес. Как раз он напрямую в торговле с оккупированными территориями не пачкается. Но блокада посягает на эксклюзивность его власти и праве на насилие. Ведь у нас, кто имеет право что-то не разрешать или не пропускать, тот и есть реальная власть.

И обычно Порошенко в таких случаях реагирует с резкостью обиженного скунса. А тут – лишь проходное заявление на проходном же торжественном мероприятии и вялое решение СНБОУ.

Как учил нас интуитивный политолог Винни-Пух: «Это ж-ж-ж неспроста». И его отсутствие тоже.

То есть совсем неслучайно все разгребание крайне взрывоопасной ситуации с блокадой торговли на крови возложено на Кабинет министров, читай – премьер-министра Владимира Гройсмана. И в первый день весны правительство, отчаянно зажмурившись, приняло постановление о порядке перемещения товаров и грузов в ОРДЛО и обратно.

Читайте также: Ахметов не простит этой блокады ни Гройсману, ни Порошенко

В нем Кабмин в письменном виде продолжает настаивать, что у нас нет ни войны, ни оккупации, а есть только непонятно с какой стати – музыкой навеяло? – «временно неконтролируемые» Киевом территории. Причем это последовательная позиция, полностью совпадающая с иезуитской риторикой Кремля, категорически отрицающего свою роль агрессора и оккупанта. Достаточно вспомнить другое скандальное постановление Кабмина от 11.01.2017 года касательно «реинтеграции» «ДНР»-«ЛНР» в Украину, где боевиков планируется умиротворять концертами и культмассовыми мероприятиями.

В свежем решении наши министры, разумеется, позволили перевозки угля, с наркотической зависимостью от которого они так и не разобрались за три года боевых действий. Но этого им показалось мало, и они дали «добро» на перемещение неких «объектов критической инфраструктуры».

Это, простите, что? А это, дико извиняюсь, – все!

От леса для оккупантских шахт до боеприпасов для самих оккупантов. Ведь без оружия вся их «инфраструктура» рухнет в два дня, а значит, патроны в ОРДЛО критически необходимы… Утрирую, конечно, но ведь формулировка демонстративно расплывчата. А уж как умеют трактовать в свою пользу наши бизнес-мародеры, даже задумываться не хочется, чтоб карму не портить.

Теперь следующий аналитический шаг.

Вспомним, что у нашего премьер-министра свободы воли не больше, чем у полудохлого кота Шредингера в известном мысленном эксперименте. Поэтому по публичным решениям он вынужден полностью следовать в кильватере Администрации президента.

У Владимира Борисовича – минимум политической плавучести: ни своей партии, ни парламентской фракции, ни западной «крыши». А уж об общественной поддержке премьера можно написать повесть. Трагическую. Помните: «Нет повести печальнее на свете…» Здесь по народной нелюбви Владимир Борисович даже Арсения Петровича затмил, что сложно.

Поделюсь инсайдом: когда «стратегическая восьмерка» обсуждала кандидатуру на замену Арсению Яценюку, то основным аргументом в пользу Гройсмана был его мэрский опыт: мол, хозяйственник, точно наведет порядок в украинской экономике. Когда он потребовал своих винницких назначенцев министрами социальной сферы и оккупированных территорий, то Порошенко поначалу встал на дыбы, но потом согласился. Опять-таки, в надежде, что искомый порядок будет наведен именно в наиболее чувствительных для электората направлениях.

Но в результате приключилась натуральная беда: в социальной сфере резкое падение жизненного уровня граждан, а по оккупированным территориям – откровенное подыгрывание агрессору.

Но на этом провальном фоне у премьера вдруг прорезался неадекватный аппетит к финансовым потокам. Причем он пытается запускать шаловливые ручки в те области, где никто его видеть не желает – например, в транспорт, в IT-индустрию. Понятно, что в окружении Президента недовольство зашкаливает.

А теперь аналитические выводы. Или прогнозы – кому что интереснее.

Премьера, занимающегося самодеятельностью, Президент вытерпеть не в состоянии – Петр Алексеевич умеет делиться только проблемами. Его и от Яценюка корежило до неприличия, но у того хотя бы есть самая большая фракция, западное лобби и пристойный английский. А тут свой воспитанник, можно сказать…

Читайте также: Падение в пропасть. Зачем Украине досрочные выборы Рады

То, что Президент нагибает премьера на столь нужные ему в рамках «минского процесса», но не воспринимаемые обществом решения, говорит, что на воздушном шаре власти опять пришла пора сбрасывать балласт. И мешком с песком должен выступить именно непопулярный глава правительства, потянувший на себя слишком много.

Ведь если, не дай бог, против блокирующих применят силу, то политическую ответственность придется нести именно премьеру, так как силовики будут действовать исключительно во исполнение постановления Кабмина. И понесет, куда денется.

Вряд ли схему запустят раньше апреля, чтобы для щепетильного Запада формально соблюсти годичную неприкосновенность правительства после утверждения его программы. Но если пойдут резонансные события на Донбассе, то со сбросом балласта тянуть не станут. Тем более, что Владимира Борисовича вполне можно выставить скрытым пособником Кремля – оснований достаточно. И публика – как нанятая, так и наивная – будет аплодировать Президенту-патриоту.

При всем при этом важнейшим критерием запуска схемы остается не видимость законности, а решенность вопроса о преемнике главы правительства, устраивающего Президента. Но для этого нужна устойчивая коалиция в Верховной Раде.

Потому что если без большинства, то с бывшими регионалами на фоне нынешних огорчений Рината Ахметова Президент может и не сторговаться. И тогда – досрочные выборы в Раду, и здравствуйте, укрепившаяся Юлия Владимировна! А этого Порошенко хочет куда меньше, чем избавится от «неблагодарного» Гройсмана.

И тут как раз – надо же, совпадение какое! – в парламентское большинство решил вернуться блудный сын с голодными глазами и ржавыми вилами за пазухой.

Напоследок главный постулат политаналитиков: Украина – страна, где возможно все. Вот только бесконечно пользоваться терпением и толерантностью украинцев не удается никому. Что оставляет надежду.

Александр КОЧЕТКОВ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter