Bloomberg: Одна из причин, почему Путин может пока не спешить с вопросом отмены санкций

Президент России Владимир Путин, похоже, решил подождать подольше, прежде чем затронуть тему санкций с Дональдом Трампом.

Санкции, сдерживающие экономику страны с 2014 года, сохраняют некоторое давление на рубль, но в прошлом году рубль даже укрепился на фоне стабилизации цен на нефть. Если США ослабит санкции, российская валюта подорожает примерно на 5-10%, так считает большинство экономистов, опрошенных редакцией Bloomberg, 41% респондентов прогнозируют усиление на 1-5%.

Шок от избрания Трампа спровоцировал спекуляции на тему его планов ослабить давление со стороны США на экономику России, увеличив таким образом поток капитала на рынок валюты, являвшейся фавориткой инвесторов в прошлом году. Более устойчивый обменный курс подорвет конкурентоспособность местных производителей, поэтому на прошлой неделе власти Москвы приступили к работе с намерением возобновить покупку иностранной валюты для обеспечения большей предсказуемости курса рубля.

«Российское правительство не очень обрадуется укреплению рубля и, безусловно, вмешается» – считает Вадим Бит-Аврагим, финансовый менеджер представительства Kapital Asset Management в Москве. «Посмотрите на его реакцию на текущий уровень рубля. Конечно же, валюте не дадут укрепляться дальше».

Тема санкций США, введенных из-за кризиса в Украине, не поднималась во время первых телефонных переговоров между Трампом и Путиным, состоявшихся в субботу, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Президент США ранее заявлял, что он, возможно, рассмотрит вопрос признания аннексии Крыма Россией и снятия санкций.

Действие санкций

Некоторые санкционные меры подразумевают лишь ограничение на поездки и замораживание активов тех персон, кто, как считает правительство США, имеет отношение к кризису в Украине, но наибольший ущерб наносит ограничение доступа к иностранным рынкам капитала для ряда крупнейших российских компаний, от лидирующей нефтегазовой компании «Роснефть», до крупнейшего кредитора «Сбербанк».

Валюта России стала самой быстро растущей в мире после достижения рекордного минимума в январе прошлого года. С начала 2017 года рубль вырос в отношении доллара примерно на 2%, а лучшие темпы показал в 2016 году, подняшись на 20%. Во вторник вечером в Москве доллар торговался за 59.9734 руб.

Рубль «скорее всего, будет основным бенефициаром», если США ослабит давление санкций, и сможет укрепиться до 55-57 против доллара, согласно данным Bank of America. Но это тот уровень, который, как ранее в этом месяце заявил министр промышленности РФ Денис Мантуров, может представлять угрозу для конкурентоспособности российских производителей на внешних рынках.

Читайте также: Atlantic Council: Почему Трамп не может игнорировать Украину

«Если вы поедете в регионы и спросите, чего они боятся больше всего, ответом будет – отмены санкцій», – заявил на Московской конференции Ассоциации европейского бизнеса главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. «Это приведет к притоку капитала и, следовательно, к укреплению рубля, что может навредить бизнесу. Санкции нужны российским компаниям, чтобы они могли конкурировать».

Невмешательство

Ослабление санкций может подтолкнуть рубль к тому, «чтобы превзойти базис» и подняться даже до уровня меньше 50 за доллар, говорят данные Societe Generale. «Такую ситуацию может запустить Центральный банк, предотращая увеличение стоимости с помощью валютных интервенций за счет долларовой массы, накопленной для осуществления контроля за рисками финансовой стабильности», – сообщают аналитики Societe Generale Юрий Тулинов и Евгений Кошелев.

Читайте также: Пока США и Россия разговаривают, Украина сражается – The Economist

Такие меры воздействия на прошлой неделе начало реализовывать министерство финансов. Согласно его плану Центральный банк начнет покупать иностранную валюту от своего имени в феврале, когда цены на нефть будут выше 40 долларов, по прогнозам бюджета для марки Urals. По оценкам минфина, если нефть в среднем поднимется до 50 долларов за баррель, то это позволит получить около 1 трлн рублей (16,6 млрд долларов) дополнительного дохода.

«Дальнейшее укрепление рубля столкнется с ростом сопротивления со стороны экспортеров и правительства», – заявил Сергей Наркевич, аналитик «Промсвязьбанка».

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter