Bloomberg: Представители украинских антикоррупционных структур жалуются на растущее противодействие

Агентство, призванное вести борьбу с повсеместно распространенной в Украине коррупцией, заявляет, что его работа с каждым днем становится все сложнее.

Попытки расследований в отношении высокопоставленных чиновников наталкиваются на политическое сопротивление деятельности Национального антикоррупционного Бюро, говорит директор ведомства, Артем Сытник. Более того, создание антикоррупционного суда также под угрозой, – рассказал чиновник в четверг в интервью изданию.

"Мы видим, что растет противодействие работе бюро, поскольку мы занимаемся делами высокопоставленных политиков и топ-менеджеров крупных госпредприятий, – сказал Сытник, 37-летний экс-прокурор. – Все позитивные изменения, которые были достигнуты, произошли вопреки давлению политиков".

Украинский народ сверг в 2014 году пророссийского лидера с требованием прозрачной работы правительства и европейской интеграции.

Однако новые лидеры, пришедшие к власти с лозунгами приверженности ведению борьбы с коррупцией, не привлекли к ответственности ни одного высокопоставленного чиновника, показатели уровня коррупции в стране улучшилась совсем незначительно.

Задержки в решении этой проблемы перекрыли поступление финансовой помощи в размере $17,5 млрд, которая является ключом к преобразованиям в экономике.

Читайте также: Почему благополучие, построенное на коррупции, уродливо

Национальное антикоррупционное бюро, возглавляемое Сытником, было создано в 2015 году для борьбы с преступностью в высших эшелонах власти, в ведомстве насчитывается 541 сотрудник. В недавнем прошлом организация вступила в конфликт с Генеральной прокуратурой, в адрес которой на протяжении долгого времени со стороны союзников Украины, например, США, звучит критика в связи с коррупцией. На данное время Бюро открыто 250 дел, 50 из которых уже прошли слушания в суде, сообщается на официальном сайте организации.

Команда Сытника расследует "незаконное давление" на экс-министр экономики Айвараса Абромавичуса, который покинул свой пост, обвинив соратников президента Петра Порошенко в препятствовании его усилиям по очистке системы ведения бизнеса в находящихся под контролем государства компаниях. Это дело было направлено в суд еще 10 месяцев назад, однако слушания до сих пор не проводились.

" Огромная проблема"

Бюро также расследует дело экс-главы избирательной комиссии, который обвиняется в получении взятки в размере $162,000. Более десяти детективов работает над изучением правомерности деятельности железнодорожного оператора "Укрзализныця". Руководителем этой компании в прошлом году назначен польский чиновник, который назвал коррупцию "огромной проблемой" и пообещал реализовать "беспрецедентную программу модернизации".

Читайте также: Украинские олигархи научились как нужно обходить стороной "конфликт интересов"

Агентство ожидает учреждения специального антикоррупционного суда для того, чтобы иметь возможность функционировать полноценно. Если парламент примет необходимые законы к маю, процесс может быть завершен в этом году, сообщает Сытник. Он приветствует давление западных союзников, направленное на скорейшее создание суда, и видит, что поддержка после смены администрации в США не ослабевает.

Бюро также получило разрешение парламента на осуществление прослушивания – это еще одно требование МВФ. "Насколько мне известно, депутаты этого боятся", – сказал Сытник.

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter