Bloomberg: Путин не единствення проблема Украины

Замороженный конфликт на востоке Украины вспыхнул снова, поскольку власти как Кремля, так и Киева в той или иной степени, заинтересованы в эскалации, ведь так они пытаются достичь своих политических целей в мире, переживающем потрясение от подхода Дональда Трампа к ведению внешней политики США.

На прошлой неделе с новой силой вспыхнули боевые действия в непосредственной близости от контролируемой правительством Авдеевки и соседней Ясиноватой, удерживаемой пророссийскими сепаратистами. Жилые районы были обстреляны, Авдеевка осталась без энергии и отопления, такая ситуация в холодное зимнее время привела к возникновению гуманитарной катастрофы. Погибли мирные жители. Каждая из сторон обвиняет другую в эскалации. Согласно версии России, декларируемой кремлевской пропагандой, украинские войска попытались захватить часть нейтральной территории вдоль линии разграничения. Украинская же версия гласит, что пророссийская сторона совершила нападение на контролируемые правительством командные высоты.

Читайте также: Гібридна війна в Україні: Горбулін озвучив три сценарії Кремля

ОБСЕ, которая следит за соблюдением Минских соглашений о прекращении огня, подписанных в 2015 году, сообщает, что соглашения нарушают и правительственные войска и сепаратисты. Поскольку с политической точки зрения это на руку обоим.

Игра президента РФ Владимира Путина состоит в том, чтобы прощупать реакцию на возобновление боевых действий США и Европы, и, если реакция окажется слабой, попытаться спровоцировать президента Украины Петра Порошенко на наступление. Это напоминает то, что Россия с большим успехом предприняла в 2008 году, спровоцировав попытку президента Грузии Михаила Саакашвили вернуть территории Южной Осетии, а потом стремительно контратаковав, продвигаясь до тех пор, пока чуть ли не вся Грузия не была захвачена. Что касается игры Порошенко, то она заключается в том, чтобы сохранить внимание Запада сфокусированным на Украине.

Выводы, сделанные из разговора Путина с Трампом, который состоялся в прошлую пятницу, разнятся. Российская сторона отметила, что президенты обсудили «основные аспекты украинского кризиса», но в США заявляют, что никто вообще не упоминал об Украине. Путину, должно быть, понравилось то, что он услышал, или то, чего он не услышал, поскольку за разговором сразу же последовала эскалация.

«Путин будет выбирать место, здесь или в другой точке, чтобы проверить решимость Запада», сообщил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в еженедельнике Новое время. «Москва проверяет, вызовут ли её действия еще большее напряжение».

Это не самый серьёзный военный импульс России. Сообщения из области не указывают на присутствие российских войск, которые принимали участие в решающих моментах конфликта ранее. Как заявляет МИД РФ, Россия просто напомнила Украине «как такие похождения заканчивались для нее в прошлом».

Читайте также: Вице-президент США прокомментировал возобновление российской агрессии в Украине

Также в упомянутом заявлении МИДа Порошенко обвинили в провокации эскалации с целью сохранения темы кризиса «на международной повестке дня», возможно, имея в виду то, что он назвал боевые действия причиной срыва своего визита в Берлин. Украина также уделила большое внимание инциденту, в котором украинский военный самолет, предположительно, обстреляли с бывшей украинской нефтяной платформы в Черном море, захваченной Россией после аннексии Крыма.

Такова стратегия Порошенко – позиционировать свою страну как оплот Запада против путинской России. Это помогло ему получить финансовую поддержку от Запада, несмотря на медленные реформы и продолжающеюся коррупцию, и, видимо, он считает, что именно это помогло сдержать российское наступление на востоке Украины. В интервью одной из берлинских газет, опубликованном в четверг, украинский президент заявил о намерении провести референдум о членстве Украины в организации Североатлантического договора – и неважно, что НАТО пока не проявил желания сближаться с Украиной и недавно отложил планы обсуждения о включении Украины в состав системы противоракетной обороны блока.

Читайте также: "Ефективний контроль Росії" – народний депутат запропонувала відмовится від термінів "окупація" та "агресія". ВІДЕО

Ужасные новости из Авдеевки могут разве что помочь Порошенко заручиться дальнейшей поддержкой Европы, что так важно сейчас, учитывая то, что президент США, по-видимому, будет равнодушен к судьбе Украины. Также это может задержать снятие санкций США, поскольку практически невозможно осуществить это во время ведения боевых действий. «Порошенко готов сделать все, чтобы не допустить отмены санкций против России», писали в ещё одной из немецких газет во время берлинского визита Порошенко, ссылаясь на источники в правительстве Германии.

Однако гамбит Порошенко чреват серьезными угрозами.

У Путина есть гораздо более важная цель, нежели снятие санкций: утверждение в Киеве пророссийского правительства. Этого невозможно достигнуть путем нанесения массированного удара первым, что объясняет, почему Путин воздержался от этой стратегии, хоть его бездействие и позволило Украине нарастить свой военный потенциал. Без народной поддержки – сейчас большинство украинцев настроены решительно против России – военные успехи будут дорогостоящим и неустойчивыми. Ответный удар и последующий вывод, как это было в Грузии в 2008 году, – вот это другое дело.

Если Путин сможет спровоцировать Порошенко действовать первым, прежде убедившись, что США равнодушны, а Европа устала от Украины и вмешиваться не будет, он сможет нанести правительству Порошенко смертельный удар. Война 2008 года уничтожила политическое будущее Саакашвили в Грузии, вскоре его правительство было заменено другим – менее антироссийским и более сговорчивым. Порошенко уже непопулярен, поэтому русский блицкриг – без затяжной оккупации – может изменить украинский политический баланс.

Читайте также: Український політик каже, що Трамп не скасує санкції щодо Росії – POLITICO

Путин ждет,пока находящийся в отчаянном положении президент Украины зайдёт слишком далеко в своих попытках заручиться поддержкой Запада. Он может позволить себе быть терпеливым, и прояснение позиции Вашингтона и европейских столиц ему не может навредить. Порошенко, заложник общественного настроения, которое он сам помогал создавать, отвергая возможность каких-либо компромиссов с Путиным, – балансирует на тонкой грани, чтобы избежать катастрофы. Но как долго он сможет идти этой дорогой, и будет ли это полезно ему или его стране, неясно.

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter