Боевой офицер: Донбасс вернем через 10 лет, Крым – через 25

Стрелять на Донбассе могут прекратить уже в ближайшие месяцы, но война в Украине завершится, когда государство вернет оккупированные сейчас территории.

Вернуть Донбасс возможно за 10 лет, аннексированный Крым — за 25.

Такое мнение высказал ВЯЧЕСЛАВ ВЛАСЕНКО (позывной «Филин») — командир 46 отдельного батальона спецназначения Вооруженных сил Украины «Донбасс-Украина».

При каком условии завершится война в Украине

Я часто ставлю такой вопрос (о признаке того, что война в Украине завершилась). И чаще всего слышу в ответ: война закончится, когда на Донбассе перестанут стрелять друг в друга.

Но нет, это не конец войны.

Война закончится, когда мы восстановим нашу территориальную целостность, вернем себе свою землю.

По этому поводу много есть сложных вопросов. Прежде всего — готовы ли мы военным путем вернуть свою территорию?

Лично я — готов. Батальон «Донбасс-Украина» — готов. Но давайте сейчас выйдем на любую улицу Киева и спросим у тысячи мужчин (не женщин, а именно мужчин): готовы ли они погибнуть?

Ответ мы знаем, правда? Или давайте остановим тысячу машин, особенно тех, у которых марки подороже, — их владельцы готовы отдать жизнь там, на фронте? Нет…

…Мы врага остановили. А война закончится, когда стране-агрессору, которая начала эту войну, станет невыгодно с нами воевать.

Свою территорию мы вернем тогда, когда для России эта территория станет обузой, когда она перестанет представлять, как они часто говорят, национальный интерес для Российской Федерации.

А эти условия как раз сейчас и создаются. Это экономическое давление, когда они теряют больше, чем получают. Это политические решения, которые принимаются у нас в стране…

Войну затащили в такую замороженную стадию. И я думаю, что стрелять перестанут к концу этого года. (Почему так думаю?) Вещий сон у меня был…

О том, когда Украина вернет оккупированные территории

Когда мы вернем свои земли? Донбасс, думаю, лет через десять. Крым — через четверть века. Я не цыганка, чтобы гадать. Это такие у меня мысли. Впрочем, я очень редко ошибаюсь.

Люди на оккупированных территориях были зомбированы рассказами, что сейчас придет Россия, мы тут заживем счастливо, пенсия у нас будет высокая…

Фактически, они продались. А теперь видят, что купились на откровенную ложь.

В свое время они пошли на «референдумы» и голосовали против Украины, за отделение от Украины. Поэтому в идеале их надо довести до такого состояния, чтобы они снова собрались, снова пошли на референдум и попросили Украину забрать их обратно.

Разумеется, они понесут ответственность за свои поступки. Но тогда можно будет рассматривать этот вопрос…

И тогда закончится война.