«Бойцов заставили отказаться от обвинений», — Касьянов о награждении в Мариуполе

4 января на странице Министерства обороны опубликовано видео «Прямая речь награжденных военнослужащих 54-й ОМБР». На видео бойцы упрощают информацию о событиях на награждении 31 декабря.

«Доехали хорошо. Разместили нас в аэропорту. Вещи, чай нам принесли», — говорит на видео солдат Валерий Гонта.

«Мы не полетели. Но я прекрасно понимаю, что это зона АТО. Возможно, это были погодные условия или боевые», — говорит замполит 54-й бригады на видео.

«Понятно, что на видео неправда. Министерству обороны, Генеральному штабу невыгодно транслировать правду. Бойцов сверху могли даже заставить говорить эти слова. Людьми можно манипулировать, давая им только самое необходимое, или угрожая», — говорит Gazeta.ua офицер в отставке, военный эксперт Юрий Касьянов.

«Я, к сожалению, просто физически не могу сказать, что этого не было. В последние дни, после «кипиша» из-за истории с Новым годом, я только и делаю что катаюсь с позиции в штаб и обратно. От этого ничего из того, что было, не растворяется в воздухе — ни КрАЗ, ни автобус, ни свинское отношение к бойцам, которые заслуживают медали, но не заслуживают кофе в «генеральской» палатке», — написала в своем Фейсбук старший сержант Валерия Бурлакова.

«То, что было в Мариуполе, были для того, чтобы президент вручил медальки. Людей наградили, с ними сделали фотографии. Их поздравили и бросили. Бойцы самом деле никого не интересуют. Цель — не награждение солдат, не благодарность им за то, что они выстояли в бою. А предновогодний пиар Порошенко. Для того, чтобы показать, как президент встречает Новый год на фронте. Хотя он его там не встречал. Это совковые технологии. Для того, чтобы создать праздник. Объединение власти и народа», — объясняет экс-офицер Юрий Касьянов.

Новости