Бойцы должны сами распределять выплату премий и материальной помощи

В позапрошлом году, как и в некоторые другие годы "матеріальну допомогу на вирішення соціально-побутових питань" платили всему личному составу по решению Министра обороны. Сейчас только по решению командира части из остатка средств.

Зная, как у нас часто все происходит, понятно почему люди возмущены – по мнению многих военнослужащих в большинстве случаев деньги получают те, кто ближе к их раздаче, а не те, кто оказался в сложном положении.

Проблема в том, что распределение премий и помощи как правило занимаются люди, приближенные к командиру части. При этом нет практически никакого внешнего контроля за этим процессом. Случаи злоупотребления не вскрываются, а если до этого и доходит, то никто не привлекается к ответственности.

Справедливой и прозрачной методики распределения премий и материальной помощи нет.

Считаю что принятие решения о распределении премий и материальной помощи нужно спустить на уровень взвода (службы).

Читайте также: Білецький: Не можу більше мовчати про ситуацію в Національній гвардії України

Механизм может быть такой: сумма премирования (помощи) делиться по подразделениям пропорционально числу людей. Замполиты объявляет людям чтоб они в течении нескольких дней приняли решение и дали список на премирование (материальную помощь). Списки собираются и передаются на подпись командиру. Замполиты в этом случае только организаторы процесса и передаточное звено, на решения напрямую не влияют, но имеют право советовать и голосовать как все. Командир части не имеет право отказать (кроме случая, когда есть задокументированное нарушение, при котором премирование не происходит).

Для многих такое решение звучит дико и не вписывается в устойчивые представление о том, какой должна быть армия.

Но давайте разберемся: жестко централизованная, вертикальная система власти в организациях делает их костными, плохо управляемыми, неэффективными, коррумпированными. Внедрение горизонтальных элементов и передачу некоторых полномочий командам повышает гибкость, мотивацию, скорость, эффективность. Люди на местах всегда лучше знают что происходит и примут более объективное решение.

Кто как ни члены коллектива знает кто действительно работал, а кто филонил? Более старательные люди всегда получат одобрение если у всех есть равные права голоса.

Это же касается и материальной помощи. Личные проблемы военнослужащего на уровне взвода знают все вдоль и поперек. Практически всегда о них сообщает товарищам сам военнослужащий. Зачем? Элементарная моральная поддержка. Люди общаются очень тесно. Намного более тесно чем в гражданском рабочем коллективе. Доверие, как правило, на высоком уровне (я говорю про солдат во взводе, а не офицеров в штабе). Все точно знают кто сколько получает и у кого какие семейные обстоятельства. Если у человека беда – скидываются деньгами. Всегда. Скажите, кто еще лучше знает, кому нужнее материальная помощь? Ответ очевиден.

Читайте также: Названы истинные причины всплеска преступности в Украине

Считаю также, что такой же метод нужно применить и к присуждению наград и знаков отличия.

Учитывая кризис доверия, который существует в нашем обществе и в армии в том числе, такое решение очень серьезно повысит уровень мотивации личного состава, наделит людей большей ответственностью, создаст атмосферу справедливости и взаимного доверия.

Более того, качество выполнения служебных обязанностей и дисциплины вырастет благодаря взаимному контролю и самоконтролю.

Евгений СИЛЬВЕРСТОВ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter