Более 30 организаций из 7 стран просят Порошенко отменить е-декларирование

31 правозащитная организация из 7 стран — участников и партнеров международной сети Домов прав человека направили открытое обращение к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой отменить принятое в марте электронное декларирование для общественных активистов, которые занимаются противодействием коррупции.

Об этом сообщает пресс-служба Центра информации о правах человека.

По мнению подписантов, новые законодательные изменения нарушают автономию гражданского общества на выбор темы своей работы, ограничивая возможность людей свободно работать на организации, занимающиеся освещением и противодействием коррупции, по сравнению с теми, кто работает над другими темами.

В сети Домов прав человека считают, что цель этого законодательства — запугать гражданское общество, которое работает над решением проблемы коррупции в Украине, и в конце концов дискредитировать общественные организации.

Петру Порошенко напоминают, что, поддержав в марте 2016 года резолюцию Совета ООН по правам человека в отношении правозащитников, Украина взяла на себя обязательства «поощрять и стимулировать участие общественности, а также способствовать прозрачности, подотчетности и эффективному управлению для предотвращения коррупции и борьбе с ней с участием должностных лиц» и защищать лиц, занимающихся вопросами предотвращения коррупции. А «этот закон делает мишенью этих лиц, включая правозащитников, поскольку установлены различные критерии для субъектов гражданского общества, занимающихся противодействием коррупции. Создается впечатление, что они менее легитимны, чем другие правозащитники», — говорится в тексте обращения.

«Тот факт, что голосование за внесение поправок в закон было поспешным, без консультаций с гражданским обществом, особенно правозащитными организациями, а также поспешное подписание закона вызывает сомнения относительно истинной цели этого законодательства. Это законодательство создает атмосферу общественного подозрения гражданского общества, и это происходит в стране, которая должна ценить вклад гражданского общества в развитие государства», — говорится в письме к Петру Порошенко.

Как известно, 23 марта 2017 года Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующие электронное декларирование о доходах чиновников и государственных служащих (закон «О предупреждении коррупции»). Во время рассмотрения в сессионном зале народный депутат Татьяна Черновол с голоса внесла поправку, которой предусматривается обязанность электронного декларирования для представителей общественных организаций, работающих в сфере предотвращения, противодействия коррупции и всех тех субъектов, кто сотрудничает с такими организациями. Несмотря на волну критики, 27 марта президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в закон «О противодействии коррупции». Вместе с тем президент поддержал необходимость создания рабочей группы с участием представителей общественных организаций, АП и депутатов Рады для согласования изменений в соответствующий закон.

Новости