Болезнь украинского чиновника: при первой возможности обокрасть государство

Стали известны детали следствия над сыном экс-руководителя “Энергоатома” по делу незаконного присвоения более 27 млн гривен на двух закупках Южно-Украинской АЭС.

Как отмечается, это дело почти три года спускалась на тормозах в Нацполиции Николаевской области, пока за нее не взялось НАБУ, об этом сообщают “Наши деньги”.

Артем Ким, сын экс-руководителя “Энергоатома”, подозревался в пособничестве в завладении группой лиц 27,94 млн гривен Южно-Украинской АЭС во время двух закупок в ООО “Арстрейд” и ОАО “Унис-Трейд”.

Благодаря тому, что его отец Виссарион Ким с 2007 по август 2012 возглавлял ЮУАЭС, а с августа 2012 года по июнь 2013 был и.о. президента НАЭК “Энергоатом”, Артем Ким предоставил возможность этим компаниям, фактическим руководителем которых был его близкий друг Дмитрий Лысенко, победить на тендерах. Кроме указанных предприятий, в тендерах также участвовали связанные технические участника.

Завышение цен заключенных договоров подтверждается судебными экспертизами. Киму определили меру пресечения – домашний арест с ношением электронного браслета и сдачей всех паспортов. Специализированная прокуратура будет просить содержания под стражей с альтернативой – залогом в 27 млн ​​гривен.

Также сообщается, что следствие выявило “черную” бухгалтерию, где расписано распределения средств, полученных в результате сделки с тендерами Южно-Украинской АЭС где среди получателей денег фигурируют, в частности, представители правоохранительных органов и АМКУ.

В целом по этому делу вручено подозрения 14 лицам, 5 из которых сейчас в розыске. Ранее, в 2013 году исполняющему обязанности президента “НАЭК” Энергоатом “Виссариону Киму было предъявлено сообщение о подозрении в превышении служебных полномочий.

Позже адвокат Кима Геннадий Барабаш заявил, что депутат Верховной Рады Давид Жвания причастен к устранению с должности руководителя “Энергоатома”.

Как сообщал ранее портал Стена, в Бориспольской центральной районной больнице пострадавших в результате страшного ДТП на окружной дороге принимал врач в состоянии алкогольного опьянения.