Болгарские националисты хотят покончить с санкциями ЕС против России, — Bloomberg

Болгарские националисты из партии «Объединенные патриоты» считают, что европейские санкции против России никому не нужны.

Об этом сообщает Bloomberg, напоминая, что в балканской стране 26 марта пройдут досрочные парламентские выборы, передает ZN.UA.

«Санкции только усиливают противостояние. Если президент США Дональд Трамп, похоже, пытается построить лучшие отношения с Россией, почему тогда ЕС должен сохранять санкции, которые наносят ущерб европейскому и болгарскому бизнесу?» — сказал лидер националистов Красимир Каракачанов.

Издание отмечает, что большинство партий, которые будут бороться за места в болгарском парламенте, заявляют о желании улучшить отношения с Москвой. Но партия «Герб», которую возглавляет экс-премьер-министр Болгарии Бойко Бориссов, постоянно поддерживала санкции, которые были введены после того, как войска России вторглись в Крым и в Донбасс. «Герб» сегодня имеет поддержку 28% избирателей. В это же время, ее главного конкурента — Социалистическую партию, которая тоже хочет отменить европейские санкции против России — поддерживают 30%.

Идея более тесного сотрудничества с Россией становится все популярнее в Болгарии, которая остается одной из беднейших стран ЕС через десятилетие после присоединения к союзу. Страна страдает от укоренелой коррупции. Нынешние досрочные выборы — уже третьи за последние три года. Они состоятся на фоне недавней президентской гонки, в которой победил социалист Румен Радев. Партия Каракачанова претендует на 42 места в парламенте из 240. Таким образом, от того, с кем националисты согласятся вступить в союз: социалистами или «Гербом», — будет зависеть, какая из партий сформирует следующее правительство. А значит, Каракачанов сможет выдвигать свои требования потенциальным союзникам по коалиции. И сближение с Россией — одна из них.

В частности, он хочет возродить российские газовые и энергетические проекты, «чтобы усилить энергетическую безопасность». Кроме того, «Объединенные патриоты» хотят повысить пенсии, укрепить контроль на границах, чтобы остановить поток мигрантов с Ближнего Востока через Турцию и усилить борьбу с уличной преступностью. «Людям безразлично, кто будет при власти: «Герб» или социалисты. Они просто хотят жить нормально», — говорит Каракачанов. «Болгария на границе с исламским миром. И она пострадает больше всего, если ЕС не изменит свою политику», — добавил он.

«Объединенные патриоты» хотят реформировать ЕС, чтобы сократить бюрократизм и закрепить общую систему безопасности. Болгарские националисты также отвергают предложение президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о введении разных скоростей интеграции в ЕС. По мнению Каракачанова, это уничтожит равенство между странами-участницами. Тем временем Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода. В Европейском совете пояснили, что не заметили никаких предпосылок для ослабления давления.

Новости