Брачный контракт – за или против?

Знакомая девушка собралась замуж за коллегу по работе. Алина работает в банке, а отец ее избранника Максима – президент этого банка. Родители парня пригласили семью девушки в гости для знакомства. Вечер обещал быть приятным. Он таким и был до тех пор, пока отец жениха не вынес к чаю довольно папку с бумагами и не предложил родителям невесты ознакомиться и обсудить. Это оказался брачный контракт. Был большой скандал со слезами. Закончилось тем, что семья невесты гордо удалилась. Жених много раз пытался помириться. Но Алина ни в какую.

Первая моя мысль была: «Ну, и правильно! Я бы тоже ни за что на такое не пошла». Это же уже не любовь, а бизнес-проект. Моральный аспект – самый большой минус брачного контракта. Получается, что твой любимый человек еще до свадьбы думает о разводе? Подстраховывается? Трудно отделаться от мысли, что тебе не верят. Что ценят больше свое имущество, а не тебя. Что раз есть расчет в самом начале брака, то ничем хорошим такой брак не закончится. Если женишься, думая о разводе, развод и получишь.
С другой стороны, когда вы страхуете машину от угона, или себя от несчастного случая, это совсем не значит, что вы собираетесь лишиться машины или сломать шею. Вы просто проявляете предусмотрительность.

Читайте также: Как выбраться из ловушки "я все время занят"?

Так и в случае с брачным контрактом. Это предусмотрительность, а не сомнение в порядочности партнера. Что может быть хуже долгих судебных тяжб по поводу раздела имущества? Брачный договор избавит вас от них, сбережет время, нервы и деньги на оплату адвокатов. Разве плохо? Просто пока для нас это очень непривычно. Но, как мне кажется, рано или поздно эта традиция прочно войдет и в нашу жизнь. И тогда брачный контракт будет восприниматься как нечто само собой разумеющееся.

Одна моя знакомая была замужем за вице-президентом крупной страховой компании. Прожили вместе лет десять в любви и согласии. Он даже удочерил ее дочь от первого брака. А потом какая-то непонятная черная кошка пробежала…Бывает так в жизни, и никуда от этого не деться. Если бы вы только видели, во что превратил их развод! Уже второй год идут судебные разбирательства. Друзья поделены на два враждебных лагеря и тоже дают показания в суде. Недавно муж пришел в их бывшую общую квартиру и стал демонстративно делить все на кухне – забрал половину посуды, отсыпал половину пачки соли… Осталось только распилить плиту и холодильник. Если они и придут к согласию и, наконец, покончат с судами, то уж врагами точно останутся на всю жизнь. Насколько все было бы проще, будь у них брачный контракт.
А бывает еще похуже. Муж, недовольный решением суда, возвел стену посередине загородного дома, половина которого принадлежит ему, а вторая – бывшей жене. В результате жена и ребенок оказались отрезаны от второго этажа, так как лестница была на половине мужа. Наверху остались не только все их вещи, но и подруга жены, которая мирно спала в гостевой спальне, пока муж строил стену.

Читайте также: Десятка событий, которые потрясли Украину в 2016 году

Поэтому все-таки не стоит воспринимать брачный контракт, как инструмент, который сделает ваши отношения коммерческими. Пусть он будет не врагом, а другом и помощником на случай непредвиденной (или предвиденной) жизненной ситуации.
На время составления договора можно разделите чувства и дело, не мешать их в одну кучу. Найти грамотного юриста, составить и подписать документ. А потом забыть о нем. Пусть себе лежит на полочке – на всякий случай. Ведь всегда лучше рассчитывать на лучшее, но немного готовиться к худшему:))

zelenyislon

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter