Медики дали совет: Будете следовать этим правилам, тогда инсульт вам не страшен

Медики заявили, что инсульт сопровождают разные клинические признаки, которые зачастую отличаются даже у одного и того же пациента.

По их словам, существуют инсульты с небольшим поражением головного мозга. Например, если причиной инсульта стал тромб, и система крови смогла быстро его нейтрализовать, то последствия будут зависеть от места очага и продолжительности существования тромба, передают «Акценты».

Для того, чтобы предупредить инсульт, используют ацетилсалициловую кислоту, которая снижает агрегацию и адгезию (склеивание) тромбоцитов.

Физиологически причиной инсульта является образование тромба внутри сосуда. На месте, где произошло повреждения внутренней выстилки сосудов, происходит налипание тромбоцитов друг на друга. Если оно достигает большого размера, то формируется тромб. Он может закрывать собой весь просвет сосуда, а может перекрывать его только частично. В первом случае произойдёт инфаркт того органа, в котором произошла полная закупорка сосуда тромбом. Это может быть инфаркт миокарда, инфаркт мозга (он же — инсульт), инфаркт печени или селезёнки, любого органа.

Однако, в систему крови  человека заложены спасительные механизмы, которые умеют растворять тромбы. Как только поступает сигнал, эта система активизируется и выделяет специальные вещества, способные растворить тромб. Если ресурсов хватает и тромб прекращает своё существование, то кровоток по поражённому сосуду восстанавливается. Тогда пострадавший орган может снова функционировать. А объём поражения будет зависеть от продолжительности дефицита кислорода и питательных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: