Будут проблемы с сердцем и печенью: в Украине всплеск радиации неизвестного происхождения

В Украине и в нескольких странах Европы — всплеск радиации неизвестного происхождения.

Еще с 29 сентября на большой части континента в воздухе фиксируют радиоактивное вещество рутений-106.

По своему действию его сравнивают с цезием-137, который отравил мир после Чернобыльской катастрофы. Помимо Украины, рутений обнаружили в Швейцарии, Польше, Италии, Германии, Австрии, Чехии, Франции.

Эксперты исключают аварию на атомной станции, поскольку рутений-106 применяют для лучевой терапии при лечении опухолей и в генераторах питания спутников, но не в атомной энергетике.

Однако на Западе подозревают, что радиация могла прийти от нас и ее может стать больше. А это грозит убийственным ударом по организму.

В воздухе Киева — радиоактивное вещество

В украинских госслужбах подтверждают загрязнение воздуха рутением, утверждая, впрочем, что его ничтожно мало. Но признают: при нормальных условиях его вообще не должно быть в атмосфере. А откуда появилась радиация, неясно. Мол, это еще нужно исследовать.

«Концентрация в Киеве — существенно ниже допустимого уровня и составляет 1-2,2 единиц на кубометр при норме 500 на кубометр. Влияние этого инцидента на здоровье украинцев можно считать минимальным», — заверила Оксана Кучерява, начальник отдела по связям с общественностью государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности.

Радиолог Олег Деревянко пояснил, что при аварии на АЭС в атмосферу попадают другие вещества (йод, цезий). «А поскольку их измерительные приборы не видят, то выброса на атомной станции быть не могло», — говорит специалист.

Но так как эксперты не могут определить источник радиации, которая преодолела сотни километров и дошла аж до Западной Европы, не исключено, что количество опасного вещества может увеличиваться.

«При облучении вред для организма огромен, радиоактивные вещества почти не выводятся из организма и накапливаются в нем.

Рутений-106 бьет по нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. У людей начинает болеть голова, шалить сердце, печень, желчный пузырь и кишечник. Человек худеет, плохо себя чувствует.

Все зависит от дозы облучения. Большая может быть смертельна. Нынешнее количество рутения в воздухе не опасно для людей», — говорит Деревянко.

Показатели радиации небольшие. Пока

В Европе уже начинают бить тревогу и косо смотрят в сторону Украины. Немецкие и британские СМИ сообщают о небольшом повышении показателей радиоактивности в воздухе в Европе. Но добавляют — пока.

Западные эксперты заявили, что источник радиации находится за 1000 км на восток от Германии. А это может быть наша территория.

«Как только на разных европейских станциях повысилась радиоактивность, все начали вспоминать о Чернобыльской катастрофе в 1986 году», — пишет немецкое издание Die Welt.

Эксперты федерального ведомства по радиационной защите Германии подняли тревогу, когда в конце сентября пять станций метеослужбы обнаружили следы радиоактивных частиц. Мониторинг воздуха по всему континенту регистрировал увеличение изотопа.

«Их уровни низкие, в 17 тысяч раз ниже нормы, и пока не представляют угрозы для здоровья человека», — заявляют в ведомстве. Немцы также исключают аварию на атомной электростанции.

«Новые анализы об источнике радиоактивного вещества рутений-106 предполагают, что оно исходит из Восточной Европы, на расстоянии более 1000 километров от Германии», — говорится в заявлении экспертов по радиационной защите Германии.

«Радиация могла прийти из Украины или с юга России»

И в Австрии подозревают, что радиация могла прийти из Украины или с юга России. Такую версию озвучил антиядерный эксперт Рейнхард Уригг.

«Количество радиоактивного материала, измеренного в Австрии в среду, 4 октября, невелико. После Чернобыльской катастрофы было в 100 тысяч раз больше. Тем не менее, мы можем видеть, как быстро распространяются радиоактивные вещества по всем регионам мира, поэтому все атомные электростанции закрыты», — заявил Уригг.

Как рассказал немецкий журналист Кристоф Зиммель, среди немцев растет тревога, что радиации может стать больше.

«Сейчас все гадают, каким ветром принесло это вещество. Все сразу подумали о Чернобыле, но специалисты говорят, что это не с АЭС, его используют для лечения рака и как топливо для генераторов спутников. Другие решили, что русские что-то «распылили» в Украине.

Потом вспомнили о Северной Корее, но это далеко. Еще подозревают Беларусь, мол, у них проблемы с загрязнением окружающей среды и с энергоснабжением. А эксперты пока не могут ответить, откуда этот рутений и что будет дальше».