Бывшего премьера Косова задержали во Франции за военные преступления

Французская полиция задержала бывшего премьер-министра Косова Рамуша Харадиная на основании ордера на его арест, выданного властями Сербии.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Бывшего министра, который сейчас возглавляет оппозицию Косова, задержали в аэропорту на востоке Франции. Пока не сообщается, планируют ли французские власти выдавать его Сербии, где Харадинай обвиняется в военных преступлениях.

Нынешние власти Косова уже назвали случившееся неприемлемым. Министерство иностранных дел Косова заявило, что работает над освобождением бывшего главы правительства.

В 2015 году Харадиная уже задерживала словенская полиция. Поводом для задержания стал тот же сербский ордер. Однако тогда бывшего премьера после короткого разбирательства отпустили, решив не передавать Сербии.

Харадинай командовал косовскими повстанцами в годы вооруженного конфликта 1998-1999 годов, который и привел к провозглашению независимости Косова. Сербия считает его ответственным за геноцид этнических сербов.

Харадинай отрицает причастность к этническим чисткам. В 2005 году он добровольно оставил должность премьер-министра Косова, которую занял всего за 100 дней до этого, чтобы принять участие в рассмотрении своего дела в суде.

Дело рассматривал Международный трибунал по бывшей Югославии. В 2008 году Харадиная оправдали за отсутствием улик. Два года спустя это решение было отменено, но и по итогам пересмотра дела Харадиная снова оправдали.

Новости