«Центр противодействия коррупции» подал в суд на СБУ из-за е-декларации

Общественная организация «Центр противодействия коррупции» подала в суд на Службу безопасности Украины из-за засекречивание информации из деклараций сотрудников этого ведомства. Об этом говорится в сообщении на сайте организации, передает Радио Свобода.

«Признание руководством СБУ информации из деклараций государственной тайной, подачу деклараций не к НАЗК, а в собственную закрытую систему неизвестного происхождения, доступ к которой имеют только в службе, активисты считают незаконным», — информируют в организации.

Первое судебное заседание по делу запланировано на 6 марта в Окружном административном суде Киева.

«Антикоррупционеры намерены в судебном порядке заставить СБУ рассекретить информацию из деклараций и сведения об изменениях имущественного состояния руководства и следователей, а также признать незаконными создание службой собственной системы обработки и хранения деклараций», — говорится в сообщении на сайте «Центра противодействия коррупции».

«Также активисты хотят признать незаконной бездеятельность руководства Нацагентства по противодействию коррупции, которое должно разработать порядок представления деклараций для „секретных госслужащих“. Впрочем, как утверждают активисты, такого порядка разработано не было, и доступ к государственной тайне в НАЗК еще не получили — а это, по словам антикоррупционеров, единственный способ проверять „совершенно секретные декларации“, что по закону и должны делать в Нацагентстве», — подчеркнули в организации.

В СБУ и НАПК пока не комментировали сообщения «Центра противодействия коррупции».

Источник