«Центрэнерго» намерено судиться с Mercuria из-за претензий по качеству поставленного угля

ПАО «Центрэнерго» намерено подать иск в Лондонский суд против международного трейдера Mercuria Energy Trading SA (Швейцария), в финансовом плане на 2017 год предусмотрело 4 млн грн для оплаты услуг юристов, других нужд в рамках тяжбы.

По данным источника агентства Интерфакс-Украина в правительстве, данный иск связан с претензиями относительно качества поставленного ранее компании угля, передает Капитал.

«У „Центрэнерго“ есть серьезные претензии по качеству угля, поставленного одной из „лодок“ Mercuria. По условиям контракта, „Центрэнерго“ вынуждено было оплатить этот уголь и теперь пытается возместить убытки», — сказал он.

В то же время источники агентства на рынке подтверждают суть претензий «Центрэнерго», однако ставят под вопрос их обоснованность.

«Вполне возможно, что госкомпания просто пытается „отодвинуть“ нежелательного поставщика», — отметил один из собеседников агентства.

Получить комментарий «Центрэнерго» по данному вопросу пока не удается: телефоны ее пресс-службы на текущей неделе молчат.

Как сообщалось, Mercuria в 2015 году поставила «Центрэнерго» около 320 тыс. тонн угля из ЮАР.

«Центрэнерго» эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7660 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций «Центрэнерго».

Источник