Цены на газ для автомобилей в ближайшее время могут снизиться, — эксперт

Цены на газ для автомобилей в ближайшее время могут немного снизиться.

Об этом сообщил заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Спрос на этот продукт со стороны автомобилистов сокращается, поскольку погода не способствует. Вообще, сжиженный нефтяной газ использовать зимой не рекомендуется, при температуре ниже плюс пяти градусов. К тому же, здесь налоговая нагрузка, наоборот, была выровнена, из-за того, что бутан перестал облагаться завышенным акцизным налогом. Налоговая нагрузка на пропан плюс бутан сократилась, и спрос сократился. Да и на оптовом рынке снизились цены. Поэтому сжиженный нефтяной газ сейчас вернулся к соотношению с бензином 51-52%, а был 55%. Эта тенденция может продлиться», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что снижение цен на сжиженный газ увеличит доходы владельцев нелегальных газовых заправок.

«Нелегальные заправки по-прежнему могут работать, благодаря «оптимизации» налогообложения, то есть, неуплаты налогов и сборов в полном объеме. И они, конечно, будут рады принять на себя возросший спрос из-за того, что бензин дорожает. Ведь это «стимулирует» всевозможных таксистов, маршрутчиков, местных перевозчиков активнее использовать пропан-бутан, несмотря на холода», — уточнил он.

Напомним, на украинских АЗС снова подорожало дизтопливо, подешевел газ для авто (до 11,72 грн.), а стоимость бензина осталась стабильно высокой. Литр бензина категории А-95 в среднем по Украине 11 января стоил 23,95 грн. В зависимости от заправок, цена на это топливо колеблется от 22,40 грн до 26 грн. То есть, сэкономить или переплатить можно до трех с половиной гривен. Литр дизельного топлива обходился водителям в среднем в 21,42 грн. А еще 10 января он стоил почти на гривну дешевле — 20,50 грн.

Новости