Цены на нефть упадут до 10 долларов к 2025 году, — Engie

Руководитель подразделения исследований, технологий и инноваций в компании Engie Тьерри Люпер рассказал в интервью Bloomberg, что в ближайшие восемь лет цены на нефть упадут до $10 под воздействием падения цен на солнечную энергию, аккумуляторные батареи и водород, а также увеличения продаж электромобилей и умных домов.

Об этом сообщает BuildingTech.com.ua.

«Солнечная энергия, аккумуляторы, автомобили на электротяге и водороде, подсоединенные к интернету устройства — рост всего этого сейчас отражает кривая в форме буквы J, — говорит Люпер. — Даже если спрос на нефть продолжит увеличиваться до 2025, цена на нее может упасть до $10, если рынки начнут предчувствовать резкое снижение спроса в дальнейшем».

Цена за баррель нефти марки Brent по данным на 29 декабря 2016 года составляет $57,15. Стоимость солнечной энергии, по мнению Люпера, также упадет до $10 за 1 мВт/ч в самых солнечных местах планеты. До настоящего момента самая низкая цена на энергию солнца была зафиксирована на аукционе в Абу-Даби — $24,2 за мВт/ч энергии, а до этого — на аукционе в Чили, где компания SunEdison предложила $29,1 за мВт/ч.

Согласно отчету американской исследовательской компании, энергия солнца и ветра в США уже сейчас стоит дешевле, чем ядерная, угольная и газовая, даже без учета государственных субсидий. По данным Lazard, стоимость солнечной энергии, добываемой на солнечных электростанциях, в 2016 году снизилась примерно на 11% по сравнению с предыдущим годом.

Новости