Чалый пояснил, какой объем военной помощи Украина теперь будет получать от США

$150 млн являются лишь частью средств от общей суммы $350 млн, предусмотренных для Украины в законе о бюджете США на 2017 год.

Об этом в Facebook написал посол Украины в США Валерий Чалый.

«8 марта Палата представителей Конгресса США одобрила проект закона об ассигнованиях на нужды Пентагона на 2017 год. Согласно документу, на помощь Украине в сфере безопасности и обороны выделяется $150 млн в рамках бюджетного 2017 года», — написал Чалый.

Он объяснил, что бюджетный год в США завершается 30 сентября, а выделенные Украине $150 млн станут доступны после того, как закон будет утвержден Сенатом и подписан президентом США.

«То есть средства, которые выделяются для Украины, рассчитаны на использование на протяжении не года, а фактически шесть месяцев. И это уже абсолютно конкретные средства под абсолютно реальные контракты», — подчеркнул посол.

Также Чалый добавил, что указанные средства будут направлены на финансирование проектов помощи для ВСУ — подготовки военнослужащих, предоставления военной техники и снаряжения, поставок летального оружия оборонного характера (в случае соответствующего решения). Перечень видов помощи включает также разведывательную поддержку силовых структур Украины.

После этого посол подчеркнул, что $150 млн являются лишь частью средств от общей суммы $350 млн, предусмотренных для Украины в законе о бюджете США на 2017 год.

«Фактическое распределение $350 млн будет продолжаться и после 1 октября 2017 года. Но правда и в том, что это не произойдет автоматически», — добавил он.

По словам дипломата, украинская сторона продолжает работать с администрацией и Конгрессом США с целью максимального использования потенциала финансовой помощи США.

Как пояснил Чалый, помощь США для Украины в сфере безопасности состоит не только из бюджета Пентагона, но также включает ассигнования, которые выделяются на эти цели в рамках бюджета Госдепартамента США, который еще не принят.

«То есть говорить об окончательных объемах американской помощи безопасности для Украины возможно будет лишь после завершения бюджетного процесса», — подчеркнул он.

Украинские посол заверил, что это следует рассматривать однозначно как «победу украинской стороны», так как речь идет о 4 млрд грн, предоставляемых Украине на безвозвратной основе, использование которых строго контролируется.

«А вот не уменьшиться ли в дальнейшем помощь Украине в сфере безопасности и обороны, зависит от национальной стратегии безопасности США, развития ситуации с агрессией России, дипломатических усилий Украины и создания соответствующих условий для эффективного использования этой помощи, которая оказывается стратегическим партнером Украины – США», — отметил он.

Новости