Чего не хватает в дискуссии о торговле с ОРДЛО

В дискуссии "торговать / не торговать с российскими оккупантами и коллаборантами" у нас оцениваются бенефиты для Украины (валютная выручка, налоговые отчисление, более дешевые ресурсы, нежели импортируемые и т. д.). Пока мне в глаза не попадалась аналитика относительно "критического болевого барьера", когда возникает угроза существованию Украины и ОРДЛО.

Читайте также: Російським окупантам і колаборантам ОРДЛО кортить позбутися блокади

То есть, где расчеты? Например, говорят, что Украина потеряет от торговли с ОРДЛО 30-40 млрд грн. Насколько это критическая сумма для Украины? Что произойдет с экономикой? Доллар по 40? Инфляция +15% к существующему уровню? Потеря 100 тыс. рабочих мест?

С другой стороны, а где расчеты и аналитика по поводу жизнеспособности ОРДЛО в результате потери украинского рынка? Какой оборот средств в недореспубликах? Как на них отразится неспособность сбывать свою продукцию? Сколько денег им надо для обеспечения жизнедеятельности своих администраций и вооруженных сил? Сколько дополнительных вливаний должна сделать Россия, чтобы ОРДЛО завтра не оказалось в "дефолтном состоянии", и голодные бабушки не устроили б местный Майдан?

Если для Украины потеря 30 млрд грн – это 3% от годового бюджета, а для ОРДЛО – это 80-90% всех денежных поступлений, то, может быть, есть смысл немного затянуть пояса и дождаться, пока враг не начнет жрать сам себя, дабы выжить?

Читайте также: Як можна позбутися потреби у вугіллі з ОРДЛО

Но опять же, должны быть конкретные комплексные расчеты с циферками. Пока их нет… Кажется, никто до сих пор даже не пытался рассчитать ВВП или бюджет ОРДЛО…

Николай МАЛУХА

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter