Чего точно не стоит бояться в 2017 году

Джон Маккейн и Петр Порошенко

Последние несколько дней изучал различные прогнозы развития ситуации в Украине и мире на 2017. После каждого из них у меня болела голова и чувствовалась безысходность 🙂

Читайте также: Три ставки Кремля проти України на 2017 рік

Держите прогнозы на 2017 от меня. Глобально, их будет всего 5:

1. Визит Маккейна в Широкино накануне инаугурации Трампа — главный индикатор сохранения новой администрацией США позиции по Украине. Более того, возможны улучшения в части помощи ВСУ и поддержки экономики Украины (новые кредитные гарантии, давление на МВФ для скорейшего получения очередного транша, возможна кооперация в новых програмах и форматах).

2. США и ЕС будут всячески содействовать победе Жюппе во Франции и Меркель в Германии. Думаю, возьмут на вооружение повторные президентские выборы в Австрии.

3. Сирия. Здесь все очень сложно и будет зависеть от координации (в связке со сложными переговорами и уступками) США, ЕС, Турции, Израиля и Саудовской Аравии с Катаром.

4. Украина. Маккейн четко обозначил рамки: в этом году мы освободим ОРДЛО. Думаю, если в 2017 не успеем, то максимум до средины 2018 мы вернем эти территории. По Крыму — будет более длительный процесс, но исход будет такой же, как и с ОРДЛО.

5. Предоставление Украине безвиза с ЕС, завершение ратификации Соглашения об Ассоциации, помощь Украине в освоении отдельных азиатских и южноамериканских рынков (в первую очередь, Индия, Аргентина, Япония).

Читайте также: От прагматизма к пессимизму: что будет с курсом в 2017 году

Чего точно не будет:
— Широкомасштабного вторжения РФ
— Досрочных выборов ВР и Президента
— Дефолта
— Резкого (и вообще какого-либо) разворота ключевых игроков (США, ЕС, Британия, Канада) в отношении Украины

Что делать нам:
— Понять, что кроме нас самих, никто не будет заниматься нашими проблемами
— Продолжать проводить реформы
— Уделить особое внимание реформированию судебной системы, полиции, налоговой и "социалки"
— Закрывать вкладки с новостями на подобии "Украина никому не нужна", "Запад устал от Украины", "ЕС/США требуют от Украины выполнить план Мореля/не Мореля/дяди Васи из 3 подъезда"

Богдан МИРОШНИКОВ, блогер

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter