Чем эмоции из-за запрета “Дождя” похожи на проводы “Ту 154″

Очень часто люди говорят совсем не то, что имеют в виду. Вот как в этой истории с запретом "Дождя".

Точно так же, как наша публика в фэйсбуке несколько дней провожала на дно морское упавший Ту-154, теперь провожают "Дождь" из украинского эфира. Казалось бы – это разные вещи, это абсолютно разный набор российского, но эмоции при этом заметны – одинаковые. Почему? Потому что говорили про Ту или вот говорят про "Дождь", а имеют в виду, что очень хочется, чтобы всё что угодно российское было уходящим и даже исчезающим.

Можно долго спорить о том, умно ли это, справедливо ли это, реалистично ли это, но никак не отменишь тот факт, что это – тенденция, что эта тенденция – претендует стать общенациональной, и поэтому вызывает к жизни столько эмоций. Хочу при этом подчеркнуть слово "претендует". Что получится на самом деле с этой тенденцией – покажут даже не столько следующие выборы, сколько то, какие нормы действующего в Украине законодательства переживут смену или трансформацию власти в нашей стране и как вообще у нас тут будет всё работать дальше.

Читайте также: "Быть одновременно и российским, и украинским каналом уже не получается" – Муждабаев о "Дожде"

С другой стороны, вообще не могу понять "Дождь" в истории с этой их картой и Крымом. Сам не один раз видел в эфире "Дождя" карту, на которой Крым отмечается как российская территория. При этом абсолютно никакой практической необходимости показывать эту карту не было. Если нужно проиллюстрировать как-то разговор в студии или новости, то карту показывать совершенно необязательно. На ТВ существует бесконечное множество способов избежать показа какого-нибудь токсичного элемента, просто редактор должен об этом подумать. У меня лично нет ответа на вопрос о том, почему они об этом не думали.

И третье. Все, кому обидно, что "Дождь" для Украины закрыли, вполне могут купить подписку у них на сайте и смотреть "Дождь" в интернете. Вот я, например, очень люблю там программу "Как всё начиналось" и ради этой программы подписку обновляю. Так что, если кому-то жалко "Дождь", то лучший способ выразить свои эмоции – помочь деньгами людям, которые ещё пытаются делать в России интеллигентное ТВ.

Читайте также: Нацрада заборонила телеканали "Дождь" та "Телеклуб"

Дмитро ЛИТВИН

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter