Чем меньше американцы знают, тем более воинственно они настроены

О том, что американцы плохо знают географию, общеизвестно. Трудно сказать, насколько лучше ее знают немцы, французы, китайцы или украинцы. Вопрос в другом: американцы не только не знают расположение той или иной страны – во многих случаях они просто не хотят этого знать.

На чем основано такое утверждение? Сегодня весь мир говорит о возможном военном конфликте США и Северной Кореи. И хотя американцы, которые сами признают существующую угрозу со стороны этой страны, считают ее врагом номер 1, они, в то же время, даже не знают где находится Северная Корея.

Читайте также: Эксперты предрекли поражение России в войне с Америкой

Подобное наблюдалось три года тому назад по отношению к Украине. Тогда в издании Washington Post вышла замечательная статья «Чем меньше американцы знают о местонахождении Украины, тем больше они хотят, чтобы США вмешалась в этот конфликт».

Точки на карте – это места, где, по мнению американцев, расположена Украина.

28-31 марта 2014 года было опрошено 2066 американцев. У них спрашивали, каковы должны быть действия США в украинском конфликте? Но прежде чем дать ответ, человек, у которого брали интервью, должен был на карте показать местоположение Украины. В итоге только каждый шестой смог показать на карте, где находится Украина. Очень многие показали, что Украина в Африке, в России, в Азии и на Ближнем Востоке, а также на территории Гренландии и Канады. Два человека показали в Австралии, а 4 человека считали, что Украина находится на территории США.

Результаты опроса показали: половина опрошенных предполагала, что Украина расположена где-то между Португалией на западе, Суданом на юге, Казахстаном на востоке и Финляндией на севере. По их мнению, Украина находилась на расстоянии 1800 миль от того места, где она действительно расположена.

Главный итог: чем хуже американцы знали местонахождение Украины, тем решительнее они были настроены на то, чтобы США вмешалась в этот конфликт.

Вот уж воистину. Меньше знаешь – проще решаешь.
Северная Корея


Точки – это те места, где, по мнению американцев, располагается Северная Корея.

В отношении Северной Кореи издание The New York Times решило выяснить взаимоотношение между психологией и знанием географии. Так же, как и в случае с Украиной, у 1 746 американцев спросили о том, какую политику должна проводить их страна по отношению к Северной Корее? Только 36% опрошенных смогли правильно указать месторасположение Северной Кореи на карте. В лучшем положении, с точки зрения географических знаний, оказались люди старшего поколения – те, кому за 65. Почти половина из них знали, где находится Северная Корея. Основной вывод, основанный на результатах опроса, был вынесен в название статьи «Если американцы могут найти Северную Корею на карте, то они, скорее всего, предпочитают дипломатию».

Читайте также: Между Израилем и Украиной: почему США делают выбор не в нашу пользу

Следует заметить, пишет The New York Times, что такие плохие географические знания у американцев не только по отношению к Северной Корее или к Украине. Как показали данные опроса, проведенного в 2006 году, когда в разгаре была война в Ираке, шесть из десяти молодых людей не смогли найти Ирак на карте Ближнего Востока, а около 75% не смогли идентифицировать Иран или Израиль. И только половина смогла показать, где находится штат Нью-Йорк.

Парадокс, не правда ли? США – страна, которая влияет на события в любом уголке земного шара, имеет самое неграмотное в вопросах географии население.

Владимир ГЛОМОЗДА, учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter