Чернобыльский биосферный заповедник получил «свидетельство о рождении»

В пределах 30-километровой зоны ЧАЭС создан Чернобыльский радиационно-экологический природный заповедник.

Об этом на брифинге в Чернобыле рассказал председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук, сообщает Укринформ.

«Заповедник (Чернобыльский радиационно-экологический природный заповедник — ред.) после юридической регистрации станет отправной точкой, которая позволит реализовать все меры, чтобы начать необходимую деятельность», — сказал Петрук.

Он отметил что такое решение принималось с точки зрения наиболее полезного использования зоны отчуждения для страны: «Эта территория не будет пригодна для проживания и хозяйственной деятельности 24 тысячи лет, так почему ее не использовать полезно?».

Сейчас исполняющим обязанности директора заповедника назначен Тарас Мельничук. Он приступил к осуществлению полномочий и начал административные меры, необходимые для функционирования заповедника — набор персонала.
Читайте также: Закрытие Чернобыльской АЭС продлится еще полвека

Заповедник будет занимать территорию за пределами 10-километровой зоны, где расположится специальная зона промышленного использования, и будет занимать две трети 30-километровой зоны отчуждения.

30 марта 2017 года заповедник прошел юридическую регистрацию.

Источник